Prevalência e fatores de risco para a Hepatite viral B em pacientes submetidos a hemodiálise na cidade de Belém/PA – Brasil
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Luisa Caricio
dc.creator: FREITAS, Andrei Silva
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Hepatitis B virus (HBV) infection is a major worldwide health problem. Recent studies have reported that patients with chronic kdney desease on hemodialysis are at high risk of acquiring HBV. The research was conducted in three Hemodialysis Centers in the city of Belém, Pará , Northern Brazil . The objective of this study was to describe the prevelence of HBV infection associated risk factors. A total of 298 patients were interviewed in three hemodialysis centers. Serum samples were screened for HBV serological markers by ELISA ( Enzyme-linked Immunosorbent Assay) . A percentage of 26.85 % (80/ 298) of individuals who have come into contact with HBV ( 23/298 HBsAg reagent and 67/298 reagent for anti - HBc Total) was observed . Individuals who have multiple sexual partners , who received blood transfusion , sharing nail clippers and those on hemodialysis for more than five years have a higher risk for acquiring HBV.
dc.description.resumo: A infecção pelo Vírus da Hepatite B é um dos mais importantes problemas de saúde mundial. Trabalhos recentes reportam que pacientes renais crônicos que realizam hemodiálise tem alto risco de adquirir o VHB. A pesquisa foi conduzida em três clínicas de hemodiálise na cidade de Belém-Pará, Norte do Brasil. O objetivo deste trabalho foi descrever a prevelência da infecção pelo VHB associado aos fatores de risco. Um total de 298 pacientes foram entrevistados nas três Centros de Hemodialise. Amostras de sangue foram tomadas para a determinação dos marcadores sorológicos pelo ELISA (Enzyme-linked Immunosorbent Assay). Foi observado um percentual de 26,85% (80/298) de indivíduos que já entraram em contato com o HBV (23/298 HbsAg reagente e 67/298 reagente para anti-HBc Total). Os indivíduos que tem múltiplos parceiros sexuais, que receberam transfusão sanguínea, que compartilham alicates de unha e aqueles que realizam hemodiálise a mais de cinco anos, tem maior risco para aquisição do HBV.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Andrei Silva. Prevalência e fatores de risco para a Hepatite viral B em pacientes submetidos a hemodiálise na cidade de Belém/PA – Brasil. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Hepatite viral Bpt_BR
dc.subject: Hemodiálise - Fatores de risco
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência e fatores de risco para a Hepatite viral B em pacientes submetidos a hemodiálise na cidade de Belém/PA – Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)