Resíduo de garrafão de agua inserido em pavimento de concreto como agente de reforço da matriz
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | SILVA, Cristiane Araujo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-01-25 | |
| dc.description.abstract | In the face of the problematic situation witnessed by the world population due to the lack of recycling practices, urban pollution has been growing considerably. Recycling needs to be more present in the daily lives of people and industries so that the environment "breathes" in a healthier way. Intending to assist with the theme, the aim is to evaluate the reuse of the water bottle waste (GA) as fibers with the intention of contributing to concrete reinforcement in pavement. The interest to study the waste in question was through a visit to a recycling plant in the city of Ananindeua/PA, where there was a large amount of bottled mineral water stored and cannot longer return to the food sector, because it’s had an expired period of validity. The work consists of evaluating both the physical, mechanical and chemical characteristics of the waste as well as the mechanical characteristics of the composites (axial compression, diametral compression, flexural tensile strength, tensile analysis and modulus of elasticity), according to current standards described in the methodology item, with ages of 28, 56 and 84 days. According to preliminary characterizations of the materials, concrete with 0%, 0,5%, 1,0% and 2,0% with water bottle residue addition was elaborated and another one for comparative effect with addition of 0,5 % of commercial polypropylene microfibers. A concrete composition (c: a: b: a / c-1: 2,36: 3,33: 0,42) was used as reference for rigid paving for heavy traffic in Belém-PA with fct, k = 4.50MPa. In general, the results presented in this research, shows a performance of the reinforced concrete with compatible GA fiber and / or superior with respect to the concrete with addition of commercial microfiber, but the residue of GA to become a commercial product still needs a beneficiation process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da situação problemática presenciada pela população mundial decorrente da falta de práticas de reciclagem, a poluição urbana vem crescendo consideravelmente. A reciclagem precisa estar mais presente no cotidiano das pessoas e das indústrias para que o meio ambiente “respire” de forma mais saudável. Pretendendo coadjuvar com o tema, busca-se avaliar a reutilização do rejeito de garrafão de água (GA) de polipropileno como fibras com o intuito de contribuir para reforço de concreto em pavimento. O estudo pelo resíduo em questão, se deu através de uma visita a uma fábrica de reciclagem do Munício de Ananindeua/PA, onde verificou-se um volume considerável de garrafões de água mineral estocados, não podendo mais voltar ao setor alimentício, uma vez que, encontravam-se com prazo de validade ultrapassado e/ou com avarias. O trabalho resume-se em avaliar tanto as características físicas, mecânicas e químicas do resíduo quanto as características mecânicas do concreto reforçado com a fibra de GA (compressão simples, tração por compressão diametral, tração na flexão, análise de tenacidade e módulo de elasticidade), conforme normas vigentes para as idades de 28, 56 e 84 dias. De acordo com os resultados preliminares dos materiais, foram elaborados concretos com adições de 0%, 0,5%, 1,0% e 2,0% de resíduo de garrafão de água e outro para efeito comparativo com a inserção de 0,5% (orientação do fabricante) de microfibras comerciais de polipropileno. Adotou-se como referência um traço de concreto (c:a:b:a/c - 1:2,36:3,33:0,42) utilizado para pavimentação rígida destinado à tráfego pesado em Belém/PA com fct,k = 4,50MPa. De forma geral os resultados apresentados nesta pesquisa, mostram que o concreto reforçado com fibra residual de GA teve um bom desempenho, porém ainda não suficiente para uma utilização direta. Dessa forma, a utilização do material de GA como reforço de matriz cimentícia requer uma atenção especial, uma vez que, para se tornar um produto comercialmente aplicado em larga escala, o mesmo ainda necessita de maior desenvolvimento técnico/científico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Araújo dos Santos. Resíduo de garrafão de agua inserido em pavimento de concreto como agente de reforço da matriz. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11127>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Fibra | pt_BR |
| dc.subject | Garrafão de água | pt_BR |
| dc.subject | Concreto reforçado com fibra | pt_BR |
| dc.subject | Plástico | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Reuso | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Resíduo de garrafão de agua inserido em pavimento de concreto como agente de reforço da matriz | pt_BR |