Análise de um processo de recobrimento de comprimidos em um sistema vibro-jorrado bidimensional
dc.contributor.advisor1: KIECKBUSCH, Theo Guenter
dc.creator: SOUZA, Célio Augusto Gomes de
dc.date.issued: 1997
dc.description.abstract: An experimental set up for the study of tablets coating in a two-dimensional spouted bed that uses vibration of the perforated base to enhance the circulation of the particles was developed. An acrylic rectangular upper section (4x32 cm) with fixed 4x4 cm draft plates was adjusted over 3 different convergent sections (inclination 50') with 4x4 cm, 4x6 cm or 4x8 cm bases and contained 800g, 1100g or 1300g of tablets, Air (0,8 to 1,6 m3/min) forced by a 7,5 cv blower, was cooled down to 55°C and spouted this bed. The lenticular tablets (0,12g; 0,25g., 0,44g) were coated with a polymeric aqueous solution (11% solids). A two-fluid atomizer (air pressure 82,7 1kPa) was used, inserted laterally, near the bed base, and showed no influence on the movement of the particles. The experimental characterization of the tablets circulation rates was emphasized, using a magnet (0,4062 g) that followed the particles, activating a bobbin located at the upper end of the draft plates. The electric pulses were processed by a data acquisition sistem and the cicle time distribution curves were adjusted by the Modified Spline fit technique. The mean of the cicle time distribution creased with are increase of the bed load and the size of the tablets in all comparative tests. The vibration (10 Hz, 8 mm amplitude) reduced the mean of the cicle time distribution by more than 10%, and also decreased its variance. The vibration also affected the maximum pressure drop (40% reduction) and the minimum spouting velocity. The vibro spouted bed showed higher- adhesion efficency (73 to 88%) than the non-vibrated spouted bed (66 to 79%) in all equivalent situations and the complete coating of the smaller tablets demanded less processing time due to higher surface area circulation rate.
dc.description.resumo: Desenvolveu-se uma unidade experimental para o estudo do revestimento de comprimidos em um leito de jorro bidimensional que usa a vibração da base perfurada para incrementar a circulação das partículas. O vaso construído em acrílico com uma secção retangular de 4x32 cm, dotado de draft plates fixos (4x4 cm), era ajustável sobre 3 diferentes secções convergentes (inclinação 50°) com bases distribuidoras do ar, 4x4 cm, 4x6 cm e 4x8 cm e contendo 800g, 1100g e 1300g de comprimidos. Ar forçado (0,8 a 1,6 m3/min) pelo soprador de 7,5 cv, era arrefecido até 55°C promovia o jorro do leito. Os comprimidos de formato lenticular (0,120; 0,250 e 0,440 gramas) foram recobertos por uma suspensão polimérica aquosa ( 11% de sólidos). O atomizador do tipo duplo fluido (pressão de ar 82,7 kPa) foi montado lateralmente, na parte angulada, bem próximo a base do leito e mostrou não influir sobre a movimentação das partículas. Ênfase foi dada a caracterização experimental da taxa de circulação dos comprimidos no leito, utilizando-se de um magneto (0,4062 g) que acompanhava as partículas e atuava sobre uma bobina colocada na parte superior dos draft plates. Os pulsos elétricos eram processados em um sistema de aquisição de dados e as curvas de distribuição dos tempos de ciclo foram ajustadas pelo Método Spline Modificado Em todos os ensaios equivalentes o tempo médio de ciclo cresce com o aumento da carga inicial do leito e com o tamanho dos comprimidos. A vibração (10 Hz, 8 mm de amplitude) reduz o tempo médio de ciclo em cerca de 10% e diminui a dispersão de sua distribuição. A vibração também afeta a queda de pressão máxima (redução de 40%) e a velocidade mínima de fluidização. O leito vibro-jorrado apresentou maior eficiência de adesão (73 a 88%) do que o não-vibrado (66 a 79%) e o recobrimento completo dos comprimidos menores exigiu menor tempo de operação devido a maior taxa de circulação de área total.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Célio Augusto Gomes de. Análise de um processo de recobrimento de comprimidos em um sistema vibro-jorrado bidimensional. 1997. 188 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, 1997. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9677>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Química – FEQ/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química – PPGEQ/UNICAMPpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/266431
dc.subject: Comprimidos (Medicina)
dc.subject: Partículas
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOS - UNICAMPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Análise de um processo de recobrimento de comprimidos em um sistema vibro-jorrado bidimensional
dc.type: Tese
Arquivo(s)