SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Iniciativas inovadoras que promovem acessibilidade
dc.contributor.advisor1: VAZ, Cristina Lúcia Dias
dc.creator: VIEIRA, Mayara de Oliveira
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: This work is the result of an investigation into "Innovative initiatives that promote accessibility" and started from the following question: which innovative processes and/or products promote accessibility for people with disabilities within higher education? It has, as its methodological field, the method of cartography from the perspective of an intervention research in order to make visible subjective processes and monitor both objective and subjective processes. The study sought to investigate processes and/or products with the potential to promote communicational, architectural or instrumental and attitudinal accessibility, either by solving a problem or by a new approach. To this purpose, three research territories were chosen. In the first one, on Communication Accessibility, the "KitAcesso" was researched and produced, consisting of five applications, five info graphics, a workshop and an informative blog. The applications were selected through curatorship, specialized readings, supervised internship guidance and searches on websites supported by selection criteria. Info graphics were elaborated as a form of documentation. For the production of the research data, a workshop was held on the processes developed and, finally, the creation of a blog to disseminate of the kit. The second territory, on Accessibility with Rapid Prototyping, there was also the process of research and production of "KitAccessSol" compounded by the solution of two accessibility problems. The first one on architectural and instrumental accessibility through the design, model and 3D printing of a keyboard adapted for people with low vision. The second one on architectural accessibility through the design and model of a mobile ramp access to the drinking fountain of the postgraduate building in the Instituto de Tecnologia da UFPA. The kit also includes a on the adapted keyboard construction process. These problems were investigated during a curatorship of projects, programs and products on free websites on rapid prototyping and during a survey in the accessibility coordination of UFPA. To the third territory, on Attitudinal Accessibility by Art, the film "The Shape of Water" was chosen to reflect on attitudinal accessibility seeking to understand how film language can reinforce stereotypes, myths and prejudices that were historically and culturally built, as well as in order to contribute to dialogue on inclusion. The cartography from these territories went the long way along both the elaboration of laws that ensure rights of people with disabilities and in the construction of processes and/or products that promote accessibility, particularly in higher education, with an approach that sought to be broad, but considering important particularities. There is a great lack of knowledge about applications that help people with disabilities and it is necessary to promote digital literacy on accessibility at the university. Despite technological advances, the 3D printer is still little used at the university level as a tool to promote accessibility, a few simple and low cost projects in Assistive Technology are implemented and there is a lack of trained professionals in this area. As for attitudinal accessibility, there is a great silence that needs to be broken, we believe that Art is a promising way as it approaches sensitivity to promote encounters, which can mean the changes we have dreamed of and a more inclusive society.en
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação de Augusto Corrêa
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma investigação sobre “Iniciativas inovadoras que promovem acessibilidade” e partiu da seguinte indagação: quais processos e/ou produtos inovadores promovem acessibilidade de pessoas com deficiência no ensino superior? Tem como campo metodológico o método da cartografia na perspectiva de uma pesquisa intervenção com a finalidade de tornar visível processos subjetivos e acompanhar processos tanto objetivos quanto subjetivos. O estudo buscou investigar processos e/ou produtos com potencial de promover acessibilidade comunicacional, arquitetônica ou instrumental e atitudinal, seja pela solução de um problema ou de uma nova abordagem. Para isto, foram escolhidos três territórios de investigação. No primeiro sobre Acessibilidade comunicacional, pesquisou-se e produziu-se o “KitAcesso”, composto por cinco aplicativos, cinco infográficos, uma oficina e um blog de divulgação. Os aplicativos foram selecionados através de curadoria, leituras especializadas, orientações no estágio supervisionado e buscas em sites tendo como apoio critérios de seleção. Como forma de documentação foram elaborados infográficos. Para a produção dos dados da pesquisa, foi realizada uma oficina sobre os processos desenvolvidos e por fim, a criação de um blog para divulgação do kit. O segundo território sobre Acessibilidade com prototipagem rápida, também houve o processo de pesquisa e produção do “KitAcesseSol” composto pela solução de dois problemas de acessibilidade. O primeiro sobre acessibilidade arquitetônica e instrumental por meio do projeto, modelo e impressão 3D de um teclado adaptado para pessoas com baixa visão. O segundo sobre acessibilidade arquitetônica com o projeto e modelo de uma rampa móvel de acesso ao bebedouro do prédio das pós-graduações do Instituto de Tecnologia da UFPA. No kit constam ainda um Guia sobre o processo de construção do teclado adaptado. Estes problemas foram investigados em uma curadoria de projetos, programas e produtos em sites gratuitos sobre prototipagem rápida e um levantamento na coordenadoria de acessibilidade da UFPA. No terceiro território sobre Acessibilidade Atitudinal pela Arte, foi escolhido o filme “A Forma da água” para refletir sobre acessibilidade atitudinal buscando entender como a linguagem fílmica pode reforçar estereótipos, mitos e preconceitos edificados histórico e culturalmente e também com o intuito de contribuir com o diálogo sobre inclusão. As cartografias oriundas destes territórios atravessaram o longo caminho percorrido tanto na elaboração de leis que assegurem os direitos das pessoas com deficiência como na construção de processos e/ou produtos que promovem a acessibilidade, em particular no ensino superior, com uma abordagem que buscou ser ampla sem esquecer particularidades importantes. Percebe-se um grande desconhecimento sobre os aplicativos que ajudam pessoas com deficiência e se faz necessário promover um letramento digital sobre acessibilidade na universidade. Apesar dos avanços tecnológicos, a impressora 3D ainda é pouco usada no âmbito universitário como ferramenta para promover a acessibilidade e poucos projetos simples e de baixo custo em Tecnologia Assistivas são implementados, faltando profissionais capacitados nesta área. Quanto à acessibilidade atitudinal, existe um grande silêncio que precisa ser rompido, acreditamos que a Arte é um caminho promissor ao tratar do sensível para promover encontros, que podem significar as mudanças que tanto sonhamos e uma sociedade mais inclusiva.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mayara de Oliveira. Iniciativas inovadoras que promovem acessibilidade. Orientadora: Cristina Lúcia Dias Vaz. 2020. 167 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12999. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Impressora 3Dpt_BR
dc.subject: Método da cartografia
dc.subject: Accessibilityen
dc.subject: Inclusionen
dc.subject: Assistive technologyen
dc.subject3: D printeren
dc.subject: Method of cartographyen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR