Argamassa autonivelante para contrapiso: efeito do tipo de cimento no comportamento físico-mecânico
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.creator | ALVES, Brenda Maiara Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | |
| dc.description.abstract | Self-leveling mortar (SLM) is inserted in the construction market as an innovative product due to its special properties when compared to conventional mortars due to the filling of empty spaces and self-compacting only under the effect of gravity, the ability to flow and level without the occurrence of segregation. The use of CP V – ARI cement is common for its production, since its high fineness favors the fluidity of the material and for providing fast hardening, fundamental characteristics that must be considered in self-leveling mortars (SLM’s). However, the rare availability of this type of cement becomes a limiting factor for its applicability in the region. Therefore, the objective of this research is to develop the study of SLM dosage for screed, adapting it to local materials that favor its design and evaluating its influence on rheological and mechanical characteristics. For the production of these mortars, we used the adaptation by Lopes et al. (2018) of Tutikian's methodology (2004) for self-compacting concrete (CAA), using fines in partial replacement of cement, adopting as controllable factors the type of cement (CP I, CP II-E, CP IV and CP V-ARI) and the type of mineral addition (silica fume and metakaolin). For the characterization of SLM in the fresh state, the mini slump, mini V-funnel, flow retention, mass density and incorporated air content, determination of exudation and healing time tests were performed. In the hardened state, the mechanical resistance to compression and traction in flexion and the retraction of these materials were verified, since it is one of the main pathologies of SLM. Analyzing the results obtained, it was observed that the surface area of the tested cements was the factor that most influenced the performance of the produced mortars, where cements with larger surface areas needed more additive to achieve fresh properties and had the highest rates of retraction. Mineral additions contributed to the cohesion of mortars and reduced shrinkage in mixtures with contents of up to 25% metakaolin and 15% silica fume. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A argamassa autonivelante (AAN) se insere no mercado construtivo como um produto inovador devido as suas propriedades especiais quando comparada com argamassas convencionais, devido o preenchimento dos espaços vazios e o autoadensamento somente sob o efeito da gravidade, a capacidade de fluidez e nivelamento sem a ocorrência de segregação. O uso do cimento CP V–ARI é comum para a sua produção, uma vez que sua elevada finura favorece na fluidez do material e proporciona rápido endurecimento, características fundamentais que devem ser consideradas nas argamassas autonivelantes (AAN’s). Porém, a rara disponibilidade deste tipo de cimento se torna um fator limitante para sua aplicabilidade no estado do Pará. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é desenvolver o estudo de dosagem de AAN para contrapiso, adaptando-a aos materiais locais que favorecem a sua concepção e avaliando a sua influência nas características reológicas e mecânicas. Para a produção dessas argamassas, utilizou-se a adaptação de Lopes et al. (2018) da metodologia de Tutikian (2004) para concreto autoadensável (CAA), utilizando finos em substituição parcial dos cimentos, adotando como fatores controláveis o tipo de cimento (CP I, CP II-E, CP IV e CP V-ARI) e o tipo de adição mineral (sílica ativa e metacaulim). Para a caracterização da AAN no estado fresco foram realizados os ensaios de mini slump, mini funil-V, retenção de fluxo, densidade de massa e teor de ar incorporado, determinação da exsudação e tempo de cura. No estado endurecido foram verificadas as resistências mecânicas à compressão e à tração na flexão e a retração desses materiais, uma vez que é uma das principais manifestações patológicas da AAN. Analisando os resultados obtidos, observou-se que a área superficial dos cimentos testados foi o fator que mais influenciou o desempenho das argamassas produzidas, onde os cimentos com maiores áreas superficiais necessitaram de mais aditivo para atingir propriedades no estado fresco e tiveram os maiores índices de retração. As adições minerais contribuíram na coesão das argamassas e na redução da retração em misturas com teores de até 25% de Metacaulim e 15% de Sílica Ativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Brenda Maiara Oliveira. Argamassa autonivelante para contrapiso: efeito do tipo de cimento no comportamento físico-mecânico. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2020. xiii, 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13427. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Cimento | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Retração | pt_BR |
| dc.subject | Contrapiso | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA DOS MATERIAIS | pt_BR |