Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea
dc.contributor.advisor-co1 | SIMÕES, Aquiles Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Paulo Fernando da Silva | |
dc.creator | AGUIAR, Amália Gabriela Rocha | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3175-2016 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-05-31 | |
dc.description.abstract | The management of the açaí stem is done with the objective of increase fruit production and is given by the elimination of the little productive stems or surpluses stems, as well as others of their surroundings, for the purpose of reduce ecological competition for water, light and nutrients. The objective of the research was to contribute with the sustainable management of acai from the study of the relation between the different forms of management and the production of fruits. The study was carried out in three management parcels adopted in an area of one producer selected from among the 6 producers visited in the community of Manoel Raimundo, district of Janua Coeli in the municipality of Cametá, the case, therefore, of an establishment in peasant environment. From a qualitative and quantitative approach, as well as methodological procedures such as: observation and analysis of the landscape, interviews, forms and semi-random sampling it was possible to identify and select the management parcels through different management modes in relation to plant density control practices due to the thinning of stems in the acai plant, the elimination or thinning of the accompanying vegetation. Considering the management history of the parcels they were taken as treatment and called: Parcel 1 (Farmer management), Parcel 2 (Management of technical guidance) and Parcel 3 (Extractivism). Inside of each of them were demarcated with pickets three subparcels with dimensions of 6 m x 12 m each that corresponded the repetitions of the experiment. They were incurred samples to characterize the plant population morphologically through the indicators: number of açai palm per area, number of stems per plant of açai palm, number of bunches per stem, number of rachis per bunch, number of fruit per rachis and fruit weight. The data collected at the sites refer to the accompanying plants, the acai plants, pH and soil moisture. The results showed high variability of the indicators studied in the parcels and in the repetitions. Besides that, three forms of thinning of stems were identified, being classified as light, strong and without thinning. The research concludes that there is a thinning intensity in açaí plants in floodplain areas which results in a rhythm of production proportional to the control of thinning of stems and points to management as the main factor of fruit yield. | pt_BR |
dc.description.resumo | O manejo da touceira do açaí é feito com o objetivo de aumentar a produção de frutos e se dá pela eliminação dos estipes pouco produtivos ou estipe excedentes, bem como outras espécies do seu entorno, com a finalidade de reduzir a concorrência ecológica por água, luz e nutrientes. O objetivo da pesquisa foi de contribuir com o manejo sustentável do açaizeiro a partir do estudo da relação entre as diferentes formas de manejo e a produção de frutos. O estudo foi realizado em três parcelas de manejo adotadas em uma área de um produtor selecionado dentre os 6 produtores visitados na comunidade de Manoel Raimundo, distrito de Janua Coeli no município de Cametá, se tratando, portanto, de um estabelecimento em meio real camponês. A partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, bem como de procedimentos metodológicos como: observação e análise da paisagem, entrevistas, formulários e amostragem semi-aleatória foi possível identificar e selecionar as parcelas de manejo através dos diferentes modos de manejo em relação às práticas de controle da densidade das plantas decorrente do desbaste de estipe nas touceiras, da eliminação ou raleamento da vegetação acompanhante. Considerando o histórico de manejo das parcelas elas foram tomadas como tratamento e denominadas de: Parcela 1 (Manejo do agricultor) Parcela 2 (Manejo de orientação técnica), e Parcela 3 (Extrativismo). No interior de cada uma delas foram demarcados com piquetes três subparcelas com dimensões de 6 m x 12 m cada que corresponderam as repetições do experimento. Foram efetuadas amostragens para caracterizar morfologicamente a população vegetal através dos indicadores: quantidade de touceiras por área, quantidade de estipe por touceira, quantidade de cachos por estipe, quantidade de ráquilas por cacho, quantidade de frutos por ráquilas e peso dos frutos. Os dados levantados nos locais se referem às plantas acompanhantes, as plantas de açaí, ao pH e a umidade do solo. Os resultados mostraram alta variabilidade dos indicadores estudados nas parcelas e nas repetições. Além disso, identificaram-se três formas de desbaste de touceiras sendo elas classificadas como leve, forte e sem desbaste. A pesquisa conclui que há uma intensidade de desbaste nos açaizais em áreas de várzea que resulta em um ritmo de produção proporcional ao controle dos desbastes das touceiras e aponta para o manejo como o principal fator do rendimento dos frutos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Amália Gabriela Rocha. Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins; Coorientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Cametá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Açaí - Cultivo (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Manejo de açaizeiros | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema de várzea | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Parcelas de produção | pt_BR |
dc.subject | Management açaizeiros | pt_BR |
dc.subject | Floodplain ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Production parcel | pt_BR |