A água para o consumo humano: ensino por meio de temas com abordagem em ciência, tecnologia, sociedade e ambiente
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | RIBEIRO, Dayane Negrão Carvalho | |
| dc.date.issued | 2016-05-02 | |
| dc.description.abstract | Water is a topic commonly treated in the teaching of science, but a resource availability scenario lacks discussions to training for citizenship through the recognition of scientific and technological issues surrounding access to the use and preservation of human life. In this scenario, this study sought to determine how the proposed theme "Water for Human Consumption" can influence the training for citizenship of elementary school students of a school of public schools in the city of Abaetetuba, generating in this context two thematic booklets on the proposal, namely: a thematic booklet for students and a booklet with activity suggestions for the teacher. The used theoretical foundation hás two sections. The first incorporates the approach in Science, Technology, Society and Environment and his notes to improve the teaching of science through teaching by theme based on three pedagogical moments of Delizoicov, Angotti and Pernambuco (2011), from the context of situations students in order to involve them actively in the search for solutions through diversified activities. In the second section I write about scientific knowledge related to water and its influence on the teaching of science. The research environment was formed through a short course, attended by eleven students of the sixth grade of elementary school as research subjects, as well as teacher-researcher. The action research was the methodological option chosen in this study to collect data, which are analyzed in light of the interpretative analysis of Creswell (2007). The data showed that the subject worked in the Science approach, Technology, Society and Environment enables students to recognize the problems of their reality, allowing its insertion in the search for solutions, and also shows the importance of working everyday reality, paying attention the difficulties of the students to express themselves orally and in writing. As for the teacher researcher, this study showed how reflective practice was important for the conduct of short course activities. Regarding the product of this work, the two primers for use in teaching-learning situation, I consider it possible that the treatment of the subject, because aroused the interest of students to continue the activities culminating in presentations to the school community. And yet, there was the drafting of a letter by students with proposals to solve specific problems that was sent to the school towards improving knowledge about the problems and possible solutions observed by students in their school environment, with regard to access to water for human consumption | pt_BR |
| dc.description.resumo | A água é um tema comumente tratado no ensino de Ciências, mas que num cenário de indisponibilidade do recurso carece de discussões para a formação para a cidadania, mediante ao reconhecimento de problemas científicos e tecnológicos que envolvem seu acesso para o uso e preservação da vida humana. Diante deste cenário, neste estudo busquei verificar como a proposta temática “A Água para Consumo Humano” pode influenciar na formação para a cidadania de alunos do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual no município de Abaetetuba, gerando nesse contexto duas cartilhas temáticas sobre a proposta, a saber: uma cartilha temática para o aluno e uma cartilha com sugestão de atividades para o professor. A fundamentação teórica desta ultima traz duas seções. A primeira incorpora a abordagem em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e seus apontamentos para a melhoria do ensino de Ciências, através do ensino por tema baseado nos três momentos pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2011), partindo de situações do contexto dos alunos, a fim de envolvê-los ativamente na busca de soluções, através de atividades diversificadas.Na segunda seção escrevo sobre os conhecimentos científicos relacionados à água e o sua influencia no ensino de Ciências. O ambiente de pesquisa foi constituído através de um minicurso, em que participaram onze alunos do sexto ano do ensino fundamental como sujeitos da pesquisa, além da professora-pesquisadora. A pesquisa-ação foi a opção metodológica escolhida nesta pesquisa para acoleta de dados, sendo estes analisados a luz da análise interpretativa de Creswell (2007). Os dados obtidos mostraram que a temática trabalhada dentro da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente permite aos alunos reconhecerem os problemas da sua realidade, possibilitando sua inserção na busca por soluções e, ainda, mostra a importância de trabalhar a realidade cotidiana, dando atenção às dificuldades dos alunos em se expressar de forma oral e escrita. Quanto à professora pesquisadora, este estudo mostrou como a prática reflexiva foi importante para a condução dasatividades do minicurso. Em relação ao produto deste trabalho, as duas cartilhas para uso em situação de ensino-aprendizagem, eu considero que possibilitaram o tratamento do tema, pois despertou o interesse dos alunos em continuar as atividades culminando em palestras para a comunidade escolar. E ainda, houve a elaboração de uma carta pelos alunos com propostas para solução dos problemas identificados e que foi encaminhada à direção da escola visando o conhecimento dos problemas e das possíveis soluções observadas pelos alunos no seu ambiente escolar, no que concerne ao acesso à água para o consumo humano. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Dayane Negrão Carvalho. A água para o consumo humano: ensino por meio de temas com abordagem em ciência, tecnologia, sociedade e ambiente. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Cartilhas temáticas | pt_BR |
| dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem ciência, tecnologia e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |