Monitoramento da qualidade da água de consumo humano em Belém-PA/: uso de dashboards visando aprimorar a gestão municipal
dc.contributor.advisor1 | COELHO, André Luiz da Silva Salgado | |
dc.creator | NASCIMENTO JÚNIOR, Lourival Maurício | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | The present study aims to monitor water for human consumption in the Municipality of Belém/PA through dashboards, which are visual panels where relevant information is condensed and presented to facilitate data analysis. The idea of the work is to develop a strategic tool for monitoring the quality of water for human consumption for the Municipality of Belém/PA that is dynamic and interactive, considering data from the Water Quality Surveillance Information System (SISAGUA). The methodology used consisted of 3 distinct stages. In stage 1, monitoring data were extracted from the SISAGUA system, referring to the variables residual free chlorine, turbidity, total coliforms and Escherichia Coli, registered between the years 2018 and 2023. In stage 2, with the data extracted in Excel spreadsheet format, The physical-chemical index (IFQ) for turbidity and free residual chlorine was determined, with the aim of evaluating whether the water meets the maximum permitted values. For the variables Total Coliforms and Escherichia Coli, whose laboratory results are presence or absence, the bacteriological index (BI) was calculated to assess whether the water meets the bacteriological standard for potability. In stage 3, dashboards were created to assist in monitoring water for human consumption, using the Microsoft Excel program, through which it is possible to observe and make comparisons with current potability criteria. For the water supply system (SAA), 3,518 samples were extracted, and for collective alternative solutions (SAC), 785 samples were extracted. The designation of these forms of supply as SAA or SAC is the responsibility of Environmental Surveillance when entering the data into SISAGUA, according to the criteria established in the potability ordinance. The results at the station outlet showed that the IFQ for free residual chlorine ranged from 34.02% to 66.67%, while in the distribution network it ranged from 18.40% to 35.60%, both below the ideal IFQ of 100%. The results at the station outlet showed that the IFQ for turbidity ranged from 82.86% to 100%, while in the distribution network it ranged from 92.96% to 95.06%. The results at the station exit showed that the BI for Escherichia coli ranged from 86.05% to 96.67%, while in the distribution network it ranged from 86.10% to 90.54%, values below the ideal BI of 100%. There were worrying non conformities in relation to residual free chlorine and Escherichia coli, as these are important indicators of the sanitary quality of the water. This demonstrates the advantage of using a dashboard compared to traditional reports. The use of this tool by the Health and Environmental Surveillance of the Municipality of Belém/PA can positively contribute as an instrument to support municipal management, facilitating decision-making and monitoring water for human consumption. | pt_BR |
dc.description.affiliation | PMB - Prefeitura Municipal de Belém | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo realizar o monitoramento da água de consumo humano do Município de Belém/PA por meio de dashboards, que são painéis visuais onde informações relevantes são condensadas e apresentadas de modo a facilitar a análise dos dados. A ideia do trabalho é desenvolver ferramenta estratégica de acompanhamento da qualidade da água de consumo humano para o Município de Belém/PA que seja dinâmica e interativa, considerando os dados do Sistema de Informação da Vigilância da Qualidade da Água (SISAGUA). A metodologia empregada, consistiu em 3 etapas distintas. Na etapa 1, foram extraídos do sistema SISAGUA dados de monitoramento, referentes às variáveis cloro livre residual, turbidez, coliformes totais e Escherichia Coli, cadastradas entre os anos 2018 e 2023. Na etapa 2, com os dados extraídos no formato de planilhas Excel, determinou-se o índice físico-químico (IFQ) para turbidez e cloro residual livre, com o objetivo de avaliar se a água atende aos valores máximos permitidos. Para as variáveis Coliformes Totais e Escherichia Coli, cujos resultados laboratoriais são presença ou ausência, calculou-se o índice bacteriológico (IB) para avaliar se a água atende ao padrão bacteriológico de potabilidade. Na etapa 3, foram elaborados dashboards para auxiliar no monitoramento da água de consumo humano, utilizando o programa Microsoft Excel, através do qual é possível observar e efetuar comparações com os critérios de potabilidade vigentes. Para o sistema de abastecimento de água (SAA), foram extraídas 3.518 amostras, e para as soluções alternativas coletivas (SAC), foram extraídas 785 amostras. A denominação dessas formas de abastecimento como SAA ou SAC é atribuição da Vigilância Ambiental ao inserir os dados no SISAGUA, conforme os critérios estabelecidos na portaria de potabilidade. Os resultados na saída da estação mostraram que o IFQ para o cloro residual livre variou de 34,02% a 66,67%, enquanto na rede de distribuição variou de 18,40% a 35,60%, ambos abaixo do IFQ ideal de 100%. Os resultados na saída da estação mostraram que o IFQ para a turbidez variou de 82,86% a 100%, enquanto na rede de distribuição variou de 92,96% a 95,06%. Os resultados na saída da estação mostraram que o IB para Escherichia coli variou de 86,05% a 96,67%, enquantona rede de distribuição variou de 86,10% a 90,54%, valores abaixo do IB ideal de 100%.Verificou-se inconformidades preocupantes em relação ao cloro livre residual e aEscherichia coli, uma vez que esses são indicadores importantes da qualidade sanitária da água. Isto demonstra a vantagem do uso de dashboard em comparação com relatórios tradicionais. A utilização desta ferramenta pela Vigilância Sanitária e Ambiental do Município de Belém/PA pode contribuir positivamente como instrumento de suporte à gestão municipal, facilitando a tomada de decisão e o monitoramento da água de consumo humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Lourival Maurício. Monitoramento da qualidade da água de consumo humano em Belém-PA/: uso de dashboards visando aprimorar a gestão municipal. Orientador: André Luiz da Silva Salgado Coelho. 2024. 91f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16546. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ambiental | pt_BR |
dc.subject | SISAGUA | pt_BR |
dc.subject | Water Quality | pt_BR |
dc.subject | Potability | pt_BR |
dc.subject | Water supply | pt_BR |
dc.subject | Environmental Health | pt_BR |
dc.subject | Sisagua | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |