Sistema robotizado para reabilitação de acometidos pelo acidente vascular encefálico - AVE
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Manoel da
dc.creator: ZAHLAN, Amir Samer
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: Stroke is in the fifth place among the diseases that kill the most in the United States andis also one of the most leading causes of neurological disability in the world. Recently, robotic therapy has been more often used in the rehabilitation of individuals affected by stroke. In some cases, it proves more efficient than conventional therapy. There are few studies about the rehabilitation of the trunk and the equilibrium reactions with seated patient in individuals affected by stroke despite many daily activities are performed in this position. Robotic systems are used on stroke rehabilitation due it is possible to provide a high dosage and intensity of repetitive training aimed at specific activities. We propose a new platform to evaluate the reactions of individuals affected by stroke using robotic technologies. A model was constructed to simulate the movements of the system using pieces machined in plastic. A graphic control interface was developed to generate movement protocols where the physiotherapist can insert the parameters of these movements as commands, such as: angulation, speed and axis of the movement. It was possible to show that the platform moves accordingly to the programmed from repetitive tests of accelerometers data using moving average filter, expecting a precision of up to 1°. It is expected that this device may serve a large number of patients as an alternative in the rehabilitation of the stroke providing a safe and conducive environment for the rehabilitation.
dc.description.resumo: O AVE está em quinto lugar entre as doenças que mais matam nos Estados Unidos sendo, também, uma das principais causas de incapacidade neurológica do mundo. Nos últimos anos, a terapia robótica vem ganhando cada vez mais espaço na reabilitação de indivíduos acometidos por um AVE, se mostrando, em alguns casos, mais eficiente que a terapia convencional. Poucos estudos exploram a reabilitação do tronco em indivíduos acometidos pelo AVE, assim como as reaçõesde equilíbrio com o paciente sentado, sendo que muitas atividades diárias são realizadas nessa posição. Graças aos sistemas robóticos, é possível proporcionar uma alta dosagem e intensidade de treinos repetitivos voltados a atividades específicas. Pensando nisso, foi desenvolvida uma plataforma para avaliar as reações dos indivíduos acometidos por um AVE, utilizando tecnologias robóticas. Foi construído um modelo para simular os movimentos do sistema utilizando peças usinadas em plástico. Para configurar os protocolos de movimentos foi desenvolvida uma interface gráfica de controle onde o fisioterapeuta pode inserir os parâmetros dos comandos de movimento, como: angulação, velocidade e eixo dos movimentos. A partir do desvio padrão dos dados coletados das posições dos acelerômetros, foi possível mostrar que a plataforma se move de acordo com o programado, seguindo uma precisão de até 1°. Espera-se que com o dispositivo robótico se possa atender maior número de pacientes, sendo uma alternativa na reabilitaçãodo AVE, proporcionando um ambiente seguro e propício para a reabilitação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZAHLAN, Amir Samer. Sistema robotizado para reabilitação de acometidos pelo acidente vascular encefálico - AVE. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Neurociências Biologia Celular. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10129>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acidente vascular cerebral - Pacientes - Reabilitação
dc.subject: Robótica - Uso terapêutico
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Sistema robotizado para reabilitação de acometidos pelo acidente vascular encefálico - AVEpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)