Efeito da adição de lama vermelha como carga nas propriedades mecânicas de compósitos de poliéster insaturado reforçado com fibra natural de curauá (Ananas erectifolius)
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mauro Júnior Aires de | |
| dc.date.issued | 2013-06-11 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, due to the increasing need for good mechanical performance and due to the environmental issues, researchers have tried to replace synthetic fibers used in composites (such as glass fiber) for natural fibers. A natural fiber that has already been used in the automobile industry is the curaua fiber (Ananas erectifolius) which shows excellent tensile strength. Expecting to enhance some properties of the composites and to minimize the usage of resin, and this way minimize costs, it has been researched the utilization of fillers incorporated to composites matrices. In recent papers, it has been studied the utilization of red mud (waste of the bauxite industry) as filler due to the great availability, low cost and for being potentially dangerous to the environment. The objective of this work was to evaluate effects of red mud addition on the mechanical properties of Curaua fiber (Ananas erectifolius) reinforced composites. The results showed that the using of red mud as filler in volume fractions equal or higher than 20% and Curaua fiber in volume fraction of 5% was improved significantly the reinforcing effect. | en |
| dc.description.resumo | Atualmente, devido à necessidade crescente de materiais de bom desempenho mecânico e devido questões ambientais, busca-se cada vez mais a substituição de fibras sintéticas usadas em compósitos (como a fibra de vidro) por fibras naturais. Uma fibra natural que já vem sendo utilizada pela indústria automobilística é a fibra de Curauá (Ananas erectifolius) e apresenta excelente resistência à tração. Na expectativa de melhorar certas propriedades dos compósitos e de reduzir a quantidade de resina, e desse modo o custo, busca-se também o uso de cargas incorporadas à matriz dos compósitos. Em trabalhos recentes têm-se estudado a lama vermelha (resíduo da indústria da bauxita) como carga devido sua alta disponibilidade e baixo custo, além de ser uma resíduo potencialmente perigoso para o ambiente. O objetivo desse trabalho foi analisar os efeitos da adição de lama vermelha em compósitos de poliéster reforçados com fibras naturais de Curauá (Ananas erectifolius). Os resultados mostraram que a utilização da lama vermelha como carga em proporções volumétricas maiores ou iguais a 20% e fibra de curauá em fração volumétrica de 5% provocou um efeito de reforço significativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INPAR Industrial Ltda | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mauro Júnior Aires de. Efeito da adição de lama vermelha como carga nas propriedades mecânicas de compósitos de poliéster insaturado reforçado com fibra natural de curauá (Ananas erectifolius). Orientador: José Antonio da Silva Souza. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4646. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Propriedade mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Curauá | pt_BR |
| dc.subject | Ananas erectifolius | pt_BR |
| dc.subject | Lama vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical property | en |
| dc.subject | Composites | en |
| dc.subject | Red mud | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Efeito da adição de lama vermelha como carga nas propriedades mecânicas de compósitos de poliéster insaturado reforçado com fibra natural de curauá (Ananas erectifolius) | pt_BR |