O ensino da síntese de proteínas: construindo conhecimentos socialmente relevantes
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, France Fraiha | |
dc.creator | MACHADO, Cleide Renata da Silva | |
dc.date.issued | 2017-10-11 | |
dc.description.abstract | This is a qualitative research in the narrative mode, which is based on teaching experiences with students of the first year of high school, at a public state school, lived during a mini-course, in the context of a didactic sequence, developed in the spaces of the computer lab and the multidisciplinary laboratory. With the aim of investigating in which terms practices of teaching Biology, which favor digital technologies and the active participation of students, contribute to the construction of socially relevant knowledge. There were eight subjects who participated in this research, who were chosen from the following criteria: attendance at all mini-course meetings and the production of significant information regarding the research question and the objectives outlined. As an investigative instrument, I used a questionnaire to obtain information about the affinity of the participants with the topic under study and with the use of the technologies. In addition to the questionnaire, I also used a diary - where my perceptions and reflections on this research were recorded -, audio and video records. With the intention of producing new understandings about the investigated phenomenon, I used Discursive Textual Analysis as a methodology for analyzing the empirical material. After performing intense readings and impregnating myself with the empirical material, such analyses allowed the construction of two thematic axes of analysis, named: “Studying protein synthesis: production of student meanings” and “Teaching of protein synthesis aiming socially relevant knowledge”. The results show that students are not satisfied with the practices experienced in educational institutions. They expressed the need to broaden their study perspectives by assigning meaning to the contents studied. Technology, through the use of the Internet, has stimulated students to go in search of elements capable of building their knowledge, allowing them to be responsible for their learning. Despite the potential of this tool, the students expressed that it is little used in schools. The students also pointed out that the research together with moments of discussions allowed the establishment of everyday knowledge and scientific knowledge, helping in the understanding of new concepts and in the resolution of problems experienced in their daily life. This proposal becomes efficient and potentially valid for promoting discussion and reflection on social issues, enabling the relationship between everyday knowledge and scientific knowledge, as well as contributing to student attitudes. As a contribution of this study to society, a video which presents clippings made during the development of the didactic sequence will be available, aiming to offer Biology teachers new ways to teach and learn protein synthesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa na modalidade narrativa, que se baseia em minhas experiências de ensino com estudantes do primeiro ano do ensino médio, de uma escola estadual da rede pública de ensino, vividos durante o minicurso, no contexto de uma sequência didática, desenvolvido nos espaços pedagógicos do laboratório de informática e do laboratório multidisciplinar, com o objetivo de investigar em que termos práticas de ensino de Biologia, que privilegiam as tecnologias digitais e a participação ativa dos estudantes, contribuem para construção de conhecimentos socialmente relevantes. Foram oito os sujeitos que participaram desta pesquisa, os quais foram eleitos a partir dos seguintes critérios: a assiduidade em todos os encontros do minicurso e a produção de informações significativas referentes à pergunta de pesquisa e aos objetivos traçados. Como instrumento investigativo, fiz uso de questionário para obter informações sobre a afinidade dos participantes com o tema em estudo e com o uso das tecnologias, além do questionário também utilizei um diário, onde foram registradas minhas percepções e reflexões a respeito desta pesquisa; e os registros em áudio e vídeo. Com intenção de produzir novas compreensões sobre o fenômeno investigado, lanço mão da Análise Textual Discursiva como metodologia de análise do material empírico. Após realizar intensas leituras e me impregnar do material empírico, tais análises permitiram a construção de dois eixos temáticos de análise: Estudando síntese de proteína: produção de significados discentes e O ensino da síntese proteica visando o conhecimento socialmente relevante. Os resultados demonstram que os estudantes não estão satisfeitos diante das práticas vivenciadas nas instituições de ensino, manifestaram necessidade de ampliar suas perspectivas de estudo por meio da atribuição de significado aos conteúdos estudados. A tecnologia, por meio do uso da internet, estimulou os estudantes a ir em busca de elementos capazes de possibilitar a construção de seu conhecimento, permitindo a responsabilização por sua aprendizagem. Apesar das potencialidades dessa ferramenta, os estudantes manifestaram que ela é pouco utilizada nas escolas. Os estudantes também apontaram que a pesquisa aliada a momentos de discussões possibilitou o estabelecimento entre conhecimentos cotidianos e conhecimentos científicos, auxiliando no entendimento de novos conceitos e na resolução de problemas vivenciados em seu cotidiano. Essa proposta torna-se eficiente e potencialmente válida por promover discussão e reflexão sobre questões sociais, oportunizar a relação entre o conhecimento cotidiano e o conhecimento científico, além de contribuir para a tomada de atitude dos estudantes. Como contribuição deste estudo para a sociedade, será disponibilizado um vídeo, que apresenta recortes das filmagens feitas no decorrer do desenvolvimento da sequência didática, com o objetivo de oferecer aos professores de Biologia novas formas de ensinar e aprender síntese de proteínas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Cleide Renata da Silva. O ensino da síntese de proteínas: construindo conhecimentos socialmente relevantes. Orientadora: France Fraiha Martins. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10499. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Proteínas - Síntese | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | O ensino da síntese de proteínas: construindo conhecimentos socialmente relevantes | pt_BR |