Desenvolvimento de sistema computacional para avaliação de lodo de esgoto sanitário como biomassa na geração de energia
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Yvelyne Bianca Iunes
dc.date.issued: 2012-06
dc.description.abstract: Development of a computational system to assess sewage sludge sanitary as biomass to generate energy in combustion processes, taking into account Brazilian technical and environmental norms. Classes were created and implemented in the system to assess sewage sludge as energy potential and considered limits established in the norms NBR 10004/04, NBR 10004/87 and CONAMA Resolution nº 316/2002 for adverse environmental impacts, damages or risks to public health , identifying the feasibility of use of this residual as biomass to generate energy in combustion processes. The system was developed using a Model-View-Controller (MVC) software considered an architectural pattern, with method represented by logical rules, whose input data were the results from laboratory determination of sewage sludge samples, test processing and logical sequence of rules, and reports to enable the user to make a decision. To validate the system it was used results from technical work on the use of sewage sludge as biomass to generate energy in experimental scale, observing that the limits adopted in the system were appropriate as parameters to evaluate the energy potential of the sampled sludge, its toxicity and air pollution; that the explanatory and alert messages have been clearly sent; that the logical sequence of rules had been progressively implemented; and that the values obtained in the system had been compatible with the validation works. Finally, it was concluded that the system developed may be used to expedite decision-making, mainly, in waste treatment plant with large quantities of sludge.en
dc.description.resumo: Desenvolvimento de sistema computacional para avaliação de lodo de esgoto sanitário como biomassa na geração de energia em processos de combustão, considerando normas técnicas e ambientais brasileiras. No sistema foram criadas e implementadas classes para avaliação do potencial energético do lodo e considerados limites estabelecidos nas normas NBR 10004/04, NBR 10004/87 e Resolução nº 316/2002 do CONAMA para impactos ambientais adversos, danos ou riscos à saúde pública, identificando a viabilidade de aplicação desse resíduo como biomassa na geração de energia em processos de combustão. O sistema foi desenvolvido com padrão de arquitetura de software Model-View-Controller (MVC), com método representado por regras de lógica, tendo como dados de entrada os resultados de determinações laboratoriais de amostras de lodo de esgoto, processamento em testes e encadeamentos lógicos das regras e relatórios para possibilitar a tomada de decisão do usuário. Para a validação do sistema foram utilizados resultados de trabalhos técnicos de aplicação de lodo de esgoto como biomassa na geração de energia em escala experimental, sendo constatado como adequados os parâmetros adotados no sistema para avaliar o potencial energético do lodo amostrado, a toxicidade e a poluição atmosférica; que as mensagens de alerta e explicativas foram claramente emitidas; que o encadeamento lógico das regras foi executado progressivamente; e que os valores obtidos no sistema foram compatíveis com os dos trabalhos utilizados para validação. Finalizando, foi concluído que o sistema desenvolvido pode ser aplicado para agilizar a tomada de decisão, especialmente em estações de tratamento de esgoto com grande volume de lodo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Yvelyne Bianca Iunes. Desenvolvimento de sistema computacional para avaliação de lodo de esgoto sanitário como biomassa na geração de energia. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2012. 228 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8500. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.subject: Lodo de esgoto
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Energia de biomassa
dc.subject: Potencial energético
dc.subject: Sistema computacional
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.subject: Combustão
dc.subject: Energy potentialen
dc.subject: Combustionen
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Sewage sludgeen
dc.subject: Computational systemen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sistema computacional para avaliação de lodo de esgoto sanitário como biomassa na geração de energia