Estudo de misturas de enzimas (complexo celulásico, complexo enzimático, xilanase, β-glucanase e xilanase, β-glucosidase e Glucoamilase) na bioconversão do bagaço da cana-de-açúcar em etanol
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nelio Teixeira
dc.creator: MOREIRA, Rosiane Fernandes
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This work, it was proposed to evaluate mixtures of commercial enzymes by supplier Novozymes A / S. The enzymes used in this work were: celulase complex, xylanase, β-glucosidase, enzymático complex, xylanase and β-glucanase and glucoamylase in the glucose production from sugarcane bagasse subjected to treatment with alkali hydroxide solution sodium at room temperature, 70 ° C, 90 ° C and 120 ° C. The BCA yield on a dry basis after treatment with NaOH solution 6 (w / v) were 30.64% ± 1.395 (PACTA), 44.00% ± 1.787 (PAC70), 65.91% ± 1.096 (PAC90), and 95.25% ± 1.461 (CAP 120), respectively. The ash content for the BCA were 2.05% ± 0.027 (PACTA), 0.62% ± 0.013 (PAC70), 0.48% ± 0.007 (PAC90) and 0.18% ± 0.008 (PAC120). The lignin contents were 20.67 ± 0.603 (PACTA), 13.03 ± 0.711 (PAC70), 6.05 ± 0.196 (PAC90) and 5.49 ± 0.151 (PAC120). The results suggest that the conversion rates of cellulosic waste into glucose are strongly dependent on temperature in the alkaline pulping process. The kinetic parameters obtained in kinetic adjustments enzymatic hydrolysis of the BCA for PACTA, PAC70, PAC90 and PAC120 were: Vmax (g/h) equal to 7.20; 5.12; 4.54 and 0.87 respectively; Km (g) equal to 3.6; 2.56; 2.27 and 2.56 respectively; Kcat (h) equal to 1.44; 1.02; 0.91 and 0.17 respectively; Km/Vmax equal to 0.5 for all samples and Kcat/Km of 0.4 for all samples.en
dc.description.resumo: Neste trabalho, propôs-se avaliar misturas de enzimas comerciais fornecidas pela Novozymes A/S. As enzimas utilizadas neste trabalho foram: complexo celulásico, xilanase, β-glucosidase, na produção de glicose a partir do bagaço de cana-de-açúcar submetido a tratamento alcalino com solução de hidróxido de sódio na temperatura ambiente, 70ºC, 90ºC e 120ºC. Os rendimentos do BCA em base seca após tratamento com solução de NaOH a 6% (m/v) foram de 30,64% ± 1,395 (PACTA), 44,00% ± 1,787 (PAC70), 65,91% ± 1,096 (PAC90), e 95,25% ± 1,461 (PAC120), respectivamente. Os teores de cinzas para o BCA foram de 2,05% ± 0,027 (PACTA), 0,62% ± 0,013 (PAC70), 0,48% ± 0,007 (PAC90) e 0,18% ± 0,008 (PAC120). Os teores de lignina foram de 20,67 ± 0,603 (PACTA), 13,03 ± 0,711 (PAC70), 6,05 ± 0,196 (PAC90) e 5,49 ± 0,151 (PAC120). Os rendimentos da fermentação alcoólica foram de 33,44(PACTA); 41,56(BCA70); 68,95 (BCA90) e 71,38 (BCA120). Os resultados obtidos sugerem que as taxas de conversão dos resíduos celulósicos em glicose são fortemente dependentes da temperatura no processo de polpação alcalina. Os parâmetros cinéticos obtido nos ajustes cinéticos da hidrólise enzimática do BCA para a PACTA, PAC70, PAC90 e PAC120 foram: Vmax (g/h) igual a 7,20; 5,12; 4,54 e 0,87 respectivamente; Km (g) igual a 3,6; 2,56; 2,27 e 2,56 respectivamente; Kcat (h) igual a 1,44; 1,02; 0,91 e 0,17 respectivamente; Km/Vmax igual a 0,5 para todas as amostras e Kcat /Km igual a 0,4 para todas as amostras.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Rosiane Fernandes. Estudo de misturas de enzimas (complexo celulásico, complexo enzimático, xilanase, β-glucanase e xilanase, β-glucosidase e Glucoamilase) na bioconversão do bagaço da cana-de-açúcar em etanol. Orientador: Nélio Teixeira Machado. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7678. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Cinética enzimática
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Celulose
dc.subject: Processos químicos
dc.subject: Lignina
dc.subject: Polpação alcalina
dc.subject: Novozymes A/Spt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Etanol
dc.subject: Bioconversão
dc.subject: Enzymatic kineticsen
dc.subject: Hydrolysisen
dc.subject: Fermentationen
dc.subject: Celluloseen
dc.subject: Chemical processesen
dc.subject: Alkaline pulpen
dc.subject: Sugar caneen
dc.subject: Enzymesen
dc.subject: Bioconversionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR