Estudo da conceituação e implementação de vias sanitárias em Belém: o caso da bacia de drenagem Estrada Nova
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | LIMA, Henrique Nazareno Santos | |
| dc.date.issued | 2004-09-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at giving a more specific account of the term sanitary road utilised in sanitary enginnering. It applies principles used in the projects of canal marginal roads, narrow short streets and trunk roads. The study is based on the case of Estrada Nova basin located in the city of Belem. After a characterisation of its fuctioning, its relationships with the urbanistc control is explored in order to be more compatible with land use control. The result of the study presents elements for the a reconsideration fo the definition wihch incorporates the urbanistic situation and needs for drainage projects to be more integrated with the urbanistic functioning of the city. | en |
| dc.description.resumo | Busca aperfeiçoar um conceito utilizado na engenharia sanitária aplicado a princípios de projetos de vias marginais de canais, pequenas vielas de dificil acesso e vias que conduzem coletores troncais do sistema de esgoto sanitário chamado de via sanitária. Utiliza um estudo de caso na cidade de Belém: a bacia da Estrada Nova, caracterizando seu funcionamento e relacionando-os com a situação urbanística dos bairros contidos no território da bacia, a partir da legislação de uso e controle da ocupação urbana. Como resultado, o trabalho apresenta elementos para uma reconceituação de via sanitária que incorpora a situação urbanística e cuidados necessários para que projetos de drenagem se tornem integrados ao funcionamento urbanístico da cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Henrique Nazareno Santos. Estudo da conceituação e implementação de vias sanitárias em Belém: o caso da bacia de drenagem Estrada Nova. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2004. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2004. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2462. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica da Estrada Nova (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary engeneering | en |
| dc.subject | Environmental sanitation | en |
| dc.subject | Urbanism | en |
| dc.subject | Estrada Nova Watershed (PA) | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | |