Obtenção de gordura das sementes de Ucuúba (Virola surinamensis) por meio de extração com CO2 em estado supercrítico: rendimento global, dados cinéticos, ácidos graxos totais e atividade antimicrobiana
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: CORDEIRO, Renato Macedo
dc.date.issued: 2015-09-28
dc.description.abstract: The Virola surinamensis, popularly known as ucuúba, is a typical tree found in floodplain habitats and along rivers in the Amazon region. The fat extracted from the seeds has a high melting point and is a product appreciated by the cosmetic industry. The objective of this work was to study the extraction of ucuúba seed fat using supercritical fluid and compare, in terms of process yield and composition of the extracts, with those obtained from the organic solvent extraction technique (via soxhlet). The extraction technique Supercritical Fluid Extraction (SFE) was used because it is regarded as a clean technology, economically attractive, and environmentally safe, avoiding the consumption of large amounts of organic solvents, which are often expensive and potentially harmful. The supercritical extracts of ucuúba seeds were obtained at temperatures of 40, 60 and 80 °C, combined with a pressure of 350 bar, the solvent density varied between 789.2 and 935.6 kg / m3, and a flow of 2.7 L / min. The highest yield obtained using supercritical CO2 was 64.39% for the extraction condition of 350 bar and 80 °C. The yield for the extraction via soxhlet was 61.38%. The mass transfer models of Goto et al. (1993), Esquivel et al. (1999), Tan and Lio (1989), Barton (1991) and Martinez et al. (2003) were employed to describe the extraction kinetics using supercritical fluid. The models that best described the extraction kinetics, with low average deviations, were the models of Martinez et al. (2003) and Goto et al. (1991). The fatty acid profile analysis showed that the ucuúba fat is composed predominantly of saturated fatty acids, mainly of myristic and lauric acids. The antimicrobial activity of the fats obtained was tested on the following organisms: Candida albicans, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Only the bacterium Staphylococcus aureus showed zone of inhibition, ranging from 10 to 11 mm.en
dc.description.resumo: A Virola surinamensis, popularmente conhecida como ucuúba, é uma árvore típica encontrada em várzeas e margens de rios da região Amazônica. A gordura extraída das sementes possui alto ponto de fusão e é um produto apreciado pelas indústrias de cosméticos. O objetivo deste trabalho foi estudar a extração de gordura das sementes de ucuúba utilizando fluido supercrítico e comparar, em termos de rendimento de processo e composição dos extratos, com os obtidos a partir da técnica de extração por solvente orgânico (via soxhlet). A técnica de Extração por Fluido Supercrítico (Supercritical Fluid Extraction - SFE) foi utilizada por ser considerada uma tecnologia limpa, ambientalmente segura e economicamente atrativa, evitando o consumo de grandes quantidades de solventes orgânicos, que são muitas vezes caros e potencialmente prejudiciais. Os extratos supercríticos de sementes de ucuúba foram obtidos utilizando temperaturas de 40, 60 e 80 ºC, combinado com uma pressão de 350 bar, a densidade do solvente variou de 789,2 a 935,6 kg/m3 e uma vazão de 2,7 L/min. O maior rendimento obtido utilizando CO2 supercrítico foi de 64,39% para a condição de extração de 350 bar e 80 °C. O rendimento para a extração via soxhlet foi de 61,38%. Os modelos de transferência de massa de Goto et al. (1993), Esquível et al. (1999) , Tan e Lio (1989), Barton (1991) e Martinez et al. (2003) foram utilizados para descrever as cinéticas de extração utilizando fluido supercrítico. Os modelos que melhor descreveram as cinéticas de extração, apresentando baixos desvios relativos médios, foram os modelos de Martinez et al. (2003) e Goto et al. (1991). A análise de perfil de ácidos graxos mostrou que a composição da gordura de ucuúba é predominante por ácidos graxos saturados, principalmente dos ácidos mirístico e láurico. A atividade antimicrobiana das gorduras obtidas foi testada nos seguintes microorganismos: Candida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Somente a bactéria Staphylococcus aureus apresentou halo de inibição, que variou de 10 a 11 mm.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Renato Macedo. Obtenção de gordura das sementes de Ucuúba (Virola surinamensis) por meio de extração com CO2 em estado supercrítico: rendimento global, dados cinéticos, ácidos graxos totais e atividade antimicrobiana. Orientador: Raul Nunes Carvalho Júnior. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7688. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Extração com fluído supercrítico
dc.subject: Extração por solventes
dc.subject: Sementes oleaginosas
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Ucuúba
dc.subject: Virola surinamensis
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Extraction with supercritical fluiden
dc.subject: Solvent extractionen
dc.subject: Oilseedsen
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Antimicrobian activityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR