O processo de periferização e violência urbana na baixada belenense: um estudo sobre os agentes territoriais e os homicídios no bairro da Terra Firme nos anos de 2011 a 2019
dc.contributor.advisor1: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.creator: NASCIMENTO, Robson Patrick Brito do
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: The urban space can be understood as a mosaic of dialectical relations between society and space over time, in other words, the city can be incorporated as a set of human and historical relations in space. Among them, it is mentioned the formation of differentiated and contradictory areas driven by the current capitalist system. An example of this is the dynamics of cities in underdeveloped countries that presented accelerated urbanization and because of this brought several problems that extend to the present day, among them is the peripheralization that is marked by the unequal production of urban space that is configured in relations between center and periphery. The central areas are highlighted for their visibility and concentration of resources and capital, so investments and the presence of the State becomes more effective, unlike what happens in the urban peripheries of the capital of Pará, which were produced by low-income groups that were segregated from the city center. Therefore, these spaces started to be self-built and occupied in an accelerated and unplanned way by the State. On the outskirts, as is the case of the Terra Firme neighborhood, the public power is inefficient with regard to its territorial actions, so these spaces become conditions for new territorialities that seek to establish their power relations, as in the case of drug trafficking and militias and often generate tensions and as a result violence is present in these locations. The objective of this research is to understand the dynamics of homicides between the years 2011 to 2019, and its relationship with the precarious areas of Terra Firme district, as well as with the territorial actors involved with their territorialities. The method adopted was the historical and dialectical materialist, which allowed a discussion on socio-spatial analyzes and power relations in the territory. We used thematic cartography geoprocessing tools such as Quantum Gis, linking homicide data from the SIAC, to IBGE data and its social indicators. This dissertation is divided into four essential chapters, the first is consistent with a methodological approach to the research, the second the theoretical discussion, the third the characterizations and peripheralization of the neighborhood of Terra Firme and the last chapter corresponds to the analysis of homicides and agents that manifest themselves from the power gaps left by the State.en
dc.description.resumo: O espaço urbano é compreendido como um mosaico de relações dialéticas entre a sociedade e espaço ao longo do tempo, em outras palavras, pode-se incorporar a cidade como um conjunto das relações humanas e históricas. O exemplo disso, são as cidades brasileiras que apresentaram uma urbanização tardia e como consequência trouxeram diversos problemas que se estendem até hoje, como é o caso da periferização que ocorre a partir da valorização de algumas áreas em detrimento de outras. A primeira tem destaque por sua visibilidade e concentração de recursos e capitais, logo a presença do Estado se torna mais efetiva, como ocorre nos centros urbanos ao contrário do que ocorre nas periferias urbanas da capital paraense que foram produzidos por grupos de baixa renda que foram marginalizados. Esses espaços passaram a ser autoconstruídos e ocupados de uma forma acelerada e não planejada pelo Estado. Nas periferias, como o bairro da Terra Firme, o poder público é ineficiente em relação às suas ações territoriais, esses espaços são condicionantes a novas territorialidades que visam estabelecer as suas ações, e por muitas vezes geram tensões e como consequência a violência. O objetivo da pesquisa busca compreender a dinâmica dos homicídios entre os anos de 2011 e 2019, e sua relação com as áreas precarizadas do Bairro da Terra Firme, bem como, com os atores territoriais envolvidos com as suas territorialidades. O método adotado foi o materialista histórico e dialético, que permitiu uma discussão sobre análises socioespaciais e as relações de poder no território. Utilizou-se a cartografia e ferramentas de geoprocessamento, vinculando aos dados de homicídios da SIAC, aos dados do IBGE e seus indicadores sociais. Os resultados apontaram que no bairro as territorialidades se manifestaram a partir das fissuras do poder institucional, dando espaço para o tráfico de drogas e as milícias. Suas ações resultam em diversas consequências dentre elas estão os conflitos, a defesa de seus recursos e interesses que podem resultar na prática da violência extrema. O bairro apresentou um elevado índice de homicídios superando as escalas nacionais e em alguns momentos se aproximando dos números Estaduais e Municipais, e por meio das pesquisas de campo e recortes de manchetes foi possível identificar as dinâmicas do território e relacionar com os registros da SIAC. A presente dissertação se divide em quatro capítulos, o primeiro traz uma abordagem metodológica, o segundo a discussão teórica, o terceiro as caracterizações e a periferização do bairro da Terra Firme e o último capítulo corresponde as análises dos homicídios e os agentes territoriais que se manifestam no bairro.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Robson Patrick Brito do. O processo de periferização e violência urbana na baixada belenense: um estudo sobre os agentes territoriais e os homicídios no bairro da Terra Firme nos anos de 2011 a 2019. Orientador: Clay Anderson Nunes Chagas. 2021. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15378. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: O processo de periferização
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Agentes territoriais
dc.subject: Terra Firme
dc.subject: The peripherization processen
dc.subject: Urban violenceen
dc.subject: Territorial Agentsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR