Uso de materiais eletrocerâmicos multifásicos em antena ressonadora dielétrica multifuncional: simulação e implementação
| dc.contributor.advisor-co1 | PASCHOAL JÚNIOR, Waldomiro Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcos Benedito Caldas | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member | DEL NERO, Jordan | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Lélis Araújo de | |
| dc.creator | SANTOS, Marcos Gabriel Fernandes dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1726-4283 | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes an investigation into the role of some polymer-ceramic and electroceramic composite materials in dielectric resonator antennas (DRA). Using an integrated computational simulation approach, the study aims to evaluate the response and results of these materials as essential subcomponents of DRA antennas. Electro-magnetic software will be used to evaluate these materials, prioritizing performance, feasibility and application. The methodology includes computational evaluation phases, in which the materials will be implemented in software libraries as computational models for electromagnetic simulation. These models will seek to emulate the real characteristics of the materials, ensuring a faithful representation of their behavior. It is expected that this research will provide significant insights into the performance of these classes of materials in resonator antennas, consolidating the importance of computational simulation in the initial phase of implementation of new materials for applications in wireless communications and RF. Potential application areas include wireless communication technologies such as 5G and 6G, as well as antennas, sensors and mobile devices. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma investigação sobre o papel de alguns materiais Compósitos poliméricos-cerâmicos e eletrocerâmicos em antenas ressonadoras dielétricas (DRA). Utilizando uma abordagem integrada de simulação computacional, o estudo visa avaliar a resposta e os resultados desses materiais como subcomponentes essenciais das antenas DRA. Softwares eletromagnéticos serão empregados para a avaliação desses materiais, priorizando desempenho, viabilidade e aplicação. A metodologia inclui fases de avaliação computacional, na qual os materiais serão implementados em bibliotecas de software como modelos computacionais para simulação eletromagnética. Esses modelos buscarão emular as características reais dos materiais, garantindo uma representação fiel de seu comportamento. Espera-se que esta pesquisa forneça insights significativos sobre o desempenho dessas classes de materiais em antenas ressonadoras, consolidando a importância da simulação computacional na fase inicial de implementação de novos materiais para aplicações em comunicações sem fio e RF. As potenciais áreas de aplicação incluem tecnologias de comunicação sem fio como 5G e 6G, bem como em antenas, sensores e dispositivos móveis. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Gabriel Fernandes dos. Uso de materiais eletrocerâmicos multifásicos em antena ressonadora dielétrica multifuncional: simulação e implementação. Orientador: Marcos Benedito Caldas Costa. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18034. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Compósitos poliméricos-cerâmicos | |
| dc.subject | Simulação eletromagnética | |
| dc.subject | Ante-nas ressonadoras dielétricas | |
| dc.subject | Modelagem computacional | |
| dc.subject | Polymer-ceramic composites | |
| dc.subject | Electromagnetic simulation | |
| dc.subject | Dielectricres-onator antennas | |
| dc.subject | Computational modeling | |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | |