Contribuição de quintais agroflorestais para a segurança alimentar de agricultores familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.creator | MIRANDA, Silviane Batista | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The yards are agroecosystems agroforestry located near residences, composed of a variety of plant species (food, medicinal, ornamental and timber) and small animals, providing products that contribute to a diverse and healthy diet. The purpose of the study was to evaluate the contribution of agroforestry gardens for food security in small family farmers in the Lower Irituia, Northeast Pará. It starts with the hypothesis that families with agroforestry gardens have access to a greater quantity and quality of perishable food and a lower consumption of processed products compared to those who do not have backyards agroforestry. The study was conducted in the communities of Ajara, Araraquara, and Santa Terezinha Puraquequara family farmers in 30 of which agroforestry gardens have 18 and 12 do not. Through the techniques of structured interviews and semi-structured, guided tours, direct observation and recall 24 hours were carried out a survey of the species (plant and animal) 18 yards in agroforestry and verification of the food consumed by 30 households interviewed, both those produced in the backyards agroforestry or not, and those of industrial origin. We studied 18 yards agroforestry rose 125 species of plants and five animal species. Of the 130 plant and animal species, 70 are food plants (of which 44 are fruit, 21 vegetable crops and 5 white tillage (such as cassava, rice and corn), 31 are medicinal, are 17 timber, 7 and 5 are ornamental food and animals. Of the 70 food species, 94% being consumed by the families interviewed, especially the fruit (59%), followed by vegetable crops (30% of total) and the white farming (11% of total). The species fruit is consumed in the form of juice (especially after meals) or fresh (for the occasional picnic). Banana, cashew, guava, cupuaçu, pineapple, lemon and orange are the most consumed fruit in the gardens as cashew and banana agroforestry agroforestry gardens without spaces. The species most commonly found and consumed in both the chicken yard, which is designed for self- consumption and sale. agroforestry gardens Farmers have access to a better nutritional status by consuming greater quantities and variety of food from the gardens, especially fruits, rich in vitamins and minerals. With respect to the consumption of foods were collected from farmers in agroforestry gardens without spaces while among the 17 items with 15 items agroforestry gardens, and food most consumed by two groups: rice, coffee, oil and sugar. industrialized products such as bologna, artificial juice and chicken farm were consumed in higher percentages by farmers in agroforestry gardens without spaces. By applying the Student test showed a difference statistically significant in the mean amount of food consumed (in backyards and industrial) by two groups of farmers in the two periods of the year (rainy and dry), confirming the hypothesis of the research. Backyards agroforestry is therefore important to introduce changes in diet, they contribute in the diversification and complementary feeding. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os quintais agroflorestais são componentes de agroecossistemas, que estão localizados próximos das residências, compostos de uma variedade de espécies vegetais (alimentícias, medicinais, madeireiras, ornamentais etc.) e de pequenos animais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar em unidades agrícolas familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Parte-se da hipótese de que famílias com quintais agroflorestais têm acesso a uma maior quantidade e qualidade de alimentos in natura e um menor consumo de produtos industrializados se comparadas àquelas que não possuem quintais agroflorestais. O estudo foi desenvolvido nas comunidades de Ajará, Araraquara, Puraquequara e Santa Terezinha em 30 unidades agrícolas familiares das quais 18 possuem quintais agroflorestais e 12 não possuem. Através das técnicas de entrevista estruturada e semi-estruturada, turnê guiada, observação direta e recall 24 horas foram realizados um levantamento das espécies (vegetais e animais) nos 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos consumidos pelas 30 famílias entrevistadas, tanto daqueles produzidos nos quintais agroflorestais ou não, quanto daqueles de origem industrializada. Nos 18 quintais agroflorestais estudados levantou-se 125 espécies de plantas e 5 espécies animais. Das 130 espécies vegetais e animais, 70 são plantas alimentícias, das quais 44 são frutíferas, 21 hortaliças e 5 de lavoura branca (tais como: mandioca, arroz e milho); 31 são medicinais; 17 são madeireiras; 7 são ornamentais e 5 são animais alimentícios. Das 70 espécies alimentícias, 94% estão sendo consumidas pelas famílias entrevistadas, especialmente as frutíferas (59% do total), seguidas das hortaliças (30% do total) e das de lavoura branca (11% do total). As espécies frutíferas são consumidas sob a forma de sucos (especialmente após as refeições) ou in natura (durante as merendas ocasionais). Banana, caju, goiaba, cupuaçu, abacaxi, limão e laranja, são as frutíferas mais consumidas dos quintais agroflorestais enquanto caju e banana dos espaços sem quintais agroflorestais. A espécie animal mais encontrada e consumida em ambos os quintais foi a galinha, a qual é destinada para o auto-consumo e a venda. Os agricultores com quintais agroflorestais têm acesso a uma melhor condição nutricional ao consumirem maior quantidade e variedade de alimentos oriundos dos quintais, especialmente as frutas, ricas em vitaminais e sais minerais. Com relação ao consumo de alimentos industrializados, foram levantados entre os agricultores nos espaços sem quintais agroflorestais 17 itens enquanto entre os com quintais agroflorestais 15 itens, sendo os alimentos mais consumidos pelos dois grupos: arroz, café, óleo e açúcar. Produtos industrializados como mortadela, suco artificial e galinha de granja foram consumidos em porcentagens maiores pelos agricultores com quintais que não são agroflorestais. Através da aplicação do teste Student, mostrou-se uma diferença estatisticamente significativa nas médias da quantidade de alimentos consumidos (dos quintais e industrializados) pelos dois grupos de agricultores familiares nos dois períodos do ano (chuvoso e menos chuvoso), confirmando a hipótese da pesquisa. Os quintais agroflorestais são portanto, importantes para introduzir variações na dieta alimentar, pois contribuem na diversificação e complementação alimentar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Silviane Batista. Contribuição de quintais agroflorestais para a segurança alimentar de agricultores familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato; Coorientadora, Maria das Graças Pires Sablayrolles. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGW | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Irituia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas - Irituia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Quintal | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Yard | pt_BR |