Geoindicadores de vulnerabilidade à erosão em praias estuarinas, costa amazônica, Pará.
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | NOVAES, Gabriela de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-04-19 | |
dc.description.abstract | The coastal zone (CZ) is a region responsible for various ecological functions, and also object of concern due to its uses and anthropic pressures, which affect its balance and environmental integrity. The beach is one of the most important environments in CZ, due to its intense use by the human population, having ecological function for many organisms and being a natural protection against physical forcers (waves, tides and chains). The anthropogenic occupation on a particular beach can aggravate coastal erosion (natural process of the morphological amendment of the environment, due to the interaction with physical agents). This occurs on the island of Mosqueiro, object of study of this work, where erosive processes have been intensified in recent decades, combined with urbanization. Observing this problem, the present research aims to analyze vulnerability to erosion on the Amazonian estuarine beaches of the Mosqueiro Island, well as evaluating the degree of coastal risk to which they are exposed. Using geoindicators, index and classification of local vulnerability were obtained. Being the index composed of coastal variables: morphology and granulometry of the beach, sedimentary swing, variation of the coast line, cliffs, natural barriers; and continental variables: land elevation, vegetation, coastal engineering structures, percentage of occupation and soil permeability. Then it was carried out: (a) collection of topographic data and sealing samples on 16 beaches; (b) observational analysis with Checklist of geoindicators of coastal erosion in loco and through satellite images; c) treatment of data collected in the field and by remote sensing; d) Use of the coastal vulnerability index to evaluate erosion on the beaches; and, e) identification of risk degree in these beaches. The results demonstrate that 8 of the 16 analyzed beaches are classified with high vulnerability (IVC: 5,0-7,4) and accentuated coastal risk, and that the presence of active cliffs, wall of arrimation and high occupation next the beaches stood out as favoring ones for this result. The data indicated high human occupation (> 70% on most beaches), since several forms of land use are frequent on the island, whether for homes or establishments (shops, restaurants, inns), which raises local risk for the occurrence of damage caused by erosion. In general, the adapted method of this study for Amazonian estuarine beaches, proved to be an interesting tool to be used in urban planning and to minimize future impacts of coastal erosion. It provides information that can aid in decision-making focused on coastal management and choosing which mitigatory measures can be carried out. Thus, the importance of this analysis and continuous coastal monitoring is reinforced through the use of geoindicators. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Zona Costeira (ZC) é uma região responsável por diversas funções ecológicas, e também objeto de preocupação devido aos seus usos e pressões antrópicas, que afetam seu equilíbrio e integridade ambiental. A praia é um dos ambientes mais importantes na ZC, devido sua intensa utilização pela população humana, ter função ecológica para muitos organismos e ser uma proteção natural contra as forçantes físicas (ondas, marés e correntes). A ocupação antrópica sobre uma determinada praia pode agravar a erosão costeira (processo natural da alteração morfológica do ambiente, decorrente da interação com os agentes físicos). Isso ocorre na Ilha de Mosqueiro, objeto de estudo deste trabalho, onde os processos erosivos vêm se intensificando nas últimas décadas, combinados aos de urbanização. Observando esta problemática, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a vulnerabilidade à erosão nas praias estuarinas amazônicas da Ilha de Mosqueiro, além de avaliar o grau de risco costeiro a que estão expostas. Utilizando geoindicadores, foram obtidos índice e classificação da vulnerabilidade local. Sendo o índice composto por variáveis costeiras: morfologia e granulometria da praia, balanço sedimentar praial, variação da linha de costa, falésias, barreiras naturais; e variáveis continentais: elevação do terreno, vegetação, estruturas de engenharia costeira, percentagem de ocupação e permeabilidade do solo. Então realizou-se: (a) coleta de dados topográficos e amostragens de sedimentos em 16 praias; (b) análise observacional com checklist de geoindicadores de erosão costeira in loco e por meio de imagens de satélite; c) tratamento dos dados coletados em campo e por meio do sensoriamento remoto; d) utilização do índice de vulnerabilidade costeira para avaliar a erosão nas praias; e, e) identificação de grau de risco nestas praias. Os resultados demonstram que 8 das 16 praias analisadas estão classificadas com alta vulnerabilidade (IVC: 5,0-7,4) e acentuado risco costeiro, e que a presença de falésias ativas, muro de arrimo e elevada ocupação próxima às praias destacaram-se como favorecedores para este resultado. Os dados indicaram elevada ocupação humana (> 70% na maioria das praias), visto que várias formas de uso do solo são frequentes na ilha, sejam por residências ou estabelecimentos (comércios, restaurantes, pousadas), o que intensifica o risco local para a ocorrência de danos provocados pela erosão. De forma geral, o método adaptado deste estudo para praias estuarinas amazônicas, mostrou-se uma ferramenta interessante a ser utilizada no planejamento urbano e para minimizar futuros impactos da erosão costeira. Pois fornece informações que podem auxiliar na tomada de decisões voltadas ao gerenciamento costeiro e na escolha de quais medidas mitigatórias podem ser realizadas. Assim, reforça-se a importância desta análise e do contínuo monitoramento costeiro através do uso dos geoindicadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOVAES, Gabriela de Oliveira. Geoindicadores de vulnerabilidade à erosão em praias estuarinas, costa amazônica, Pará. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2022. xix, 118 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16498. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
dc.subject | Geoindicadores | pt_BR |
dc.subject | Ocupação antrópica | pt_BR |
dc.subject | Praias amazônicas | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RECURSOS AQUÁTICOS | pt_BR |
dc.title | Geoindicadores de vulnerabilidade à erosão em praias estuarinas, costa amazônica, Pará. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)