Avaliação da diversidade de insetos hematófagos da subordem Nematocera e de vertebrados silvestres: transmissão de arbovírus na área de influência do Projeto Salobo, Carajás, Pará
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa | |
dc.creator | MONTEIRO, Hamilton Antonio de Oliveira | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Aiming to evaluate the diversity of hematophagous insects and sylvan vertebrates, as well as the arbovirus fauna present in the area, a longitudinal study was performed in the Salobo Project area, Mineral Province of Carajas, Pará state, Brazil, between December 2005 and June 2007 (seven scientific expeditions), before the action of mineral extraction be launched. Insects belonging to the families Ceratopogonidae, Culicidae, Psychodidae, and Simulidae were collected using the miniature CDC and Shannon light traps, and human bait; sylvan vertebrates (birds, small mammals and reptilians) were also captured in the are using Shermann and Tommahwak traps. Biological specimens from insects and vertebrates were used to attempt of virus isolation in suckling mice, while the vertebrate serum samples to determine the antibody prevalence to 19 arboviruses by hemagglutination inhibition (HI) tests. A total of 44,795 (1,220 lots) hematophagous insects were collected, mostly of Psychodidae. The most abundant species of Culicidae were Haemagogus leucocelaenus and Haemgogus janthinomys; a total of 1,288 vertebrates were also captured; the rodents Proechimys guyannensis and Oryzomys capito, and the birds Turdus albicolis and Phlegopsis nigromaculata were the most prevalent species in the area. Three Tucunduba virus strains were isolated from lots of Anopheles (Nys.) sp., Culex coronator and Wyeomyia sp. HI antibodies were found to Bussuquara virus, Cacipacore virus, Icoaraci virus, Ilheus virus, Mucambo virus Rocio virus, Saint Louis encephalitis virus (SLEV), and western equine encephalitis virus. The most prevalent arbovirus by HI was the SLEV. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a diversidade de insetos hematófagos e de vertebrados silvestres, bem como, a fauna de arbovírus circulante antes das ações de exploração mineral na jazida polimetálica do Salobo, Província Mineral de Carajás, Pará, Brasil, no período de dezembro de 2005 a junho de 2007, um estudo longitudinal foi realizado (sete viagens) sendo capturados e identificados insetos hematófagos (famílias Ceratopogonidae, Culicidae, Psychodidae e Simulidae) capturados em armadilhas luminosas CDC e Shannon, e atração humana; e também foram capturados e identificados vertebrados silvestres das classes das aves (redes de nylon), dos mamíferos e dos répteis (armadilhas Shermann e Tommahwak); foi feita pesquisa e determinação da prevalência de anticorpos nos soros e/ou plasmas desses vertebrados contra arbovírus e tentativas de isolamento viral. Foram capturados 44.795 (1.220 lotes) insetos hematófagos, sendo a família Psychodidae a mais prevalente. As espécies mais abundantes de culicídeos foram Haemagogus leucocelaenus e Haemagogus janthinomys. Foram também capturados 1.288 vertebrados silvestres, e os roedores Proechimys guyannensis e Oryzomys capito, e as aves Turdus albicollis e Phlegopsis nigromaculata foram as espécies mais prevalentes. Foram isoladas em camundongos recém-nascidos, três cepas do Virus Tucunduba, obtidas a partir de lotes de Anopheles (Nys.) species, Culex coronator e Wyeomyia species; foram detectados anticorpos para os seguintes arbovírus: encefalite Saint Louis (VSLE), Ilhéus, encefalite eqüina Oeste, Cacipacoré, Icoaraci, Rocio, Bussuquara e Mucambo, sendo a maior prevalência de anticorpos obtida para o VSLE. | |
dc.description.sponsorship | IEC - Instituto Evandro Chagas | |
dc.description.sponsorship | Salobo Metais | |
dc.description.sponsorship | Vale S.A. | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Hamilton Antonio de Oliveira. Avaliação da diversidade de insetos hematófagos da subordem Nematocera e de vertebrados silvestres: transmissão de arbovírus na área de influência do Projeto Salobo, Carajás, Pará. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | Insetos hematófagos | pt_BR |
dc.subject | Vertebrados silvestres | pt_BR |
dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Parauapebas - PA | pt_BR |
dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | |