Métodos geofísicos aplicados ao mapeamento geológico numa área da Região Bragantina-Pará
| dc.contributor.advisor1 | SAUCK, William August | |
| dc.creator | FERREIRA, João Batista | |
| dc.date.issued | 1979-12-13 | |
| dc.description.abstract | The following research is about the aplication of geophysical methods in a pilot area in the Bragantina region, NE of Pará, as an auxiliary to geologic mapping. The area is covered with thick tertiary sediments and presents occurrences of industrial rocks such as limestone and granite, representing an outcrop surface smaller than 5% of area. Studies carried out by Goulart (1978) revealed that it is impossible to determine parent rock of the superficial material, of the A horizon. This makes difficult the surface geologic mapping and can lead to exaggerated extrapolation of the contacts, such as that which took place in the preliminary mapping. The geophysical methods applied in the area are: Electroresistivity and Magnetometry. Some mechanical sounding was carried out also. The results obtained contributed to a better understanding of the structural features mapped, and also made it possible to discover other important features. Two areas were defined for future detail study, with the objective to distinguish between the limestones of better and poorer quality. In reference to the granite region a new mapping of that area is suggested. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da aplicação de métodos geofísicos, numa área piloto da região Bragantina, NE do Pará, com a finalidade de auxiliar no mapeamento geológico. A área acha-se coberta por Sedimentos Terciários espessos e apresenta ocorrências de rochas industriais como calcário e granito, representando uma superfície aflorante menor que 5% da área. Estudos geoquímicos, realizados por Goulart (1978), revelaram que no horizonte A, é impossível diferenciar os materiais de superfície quanto às suas origens. Isto torna difícil o mapeamento geológico de superfície, podendo levar a extrapolações exageradas dos contatos, o que ocorre no mapeamento pré-existente. Os métodos geofísicos aplicados foram: Eletroresistividade e Magnetometria. Também foram realizados alguns furos de sondagens mecânicas. Os resultados obtidos contribuíram para um melhor conhecimento das feições estruturais mapeadas, bem como tornou possível a descoberta de outras estruturas importantes. Definiram-se também duas áreas para subsequente estudo de detalhe, visando a separação do calcário, em melhor e pior qualidade para a fabricação do cimento. Quanto à região dos granitos, recomenda-se que seja feito o seu mapeamento sob forma de "ilhas de granito" em meio à espessas coberturas de solos e sedimentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, João Batista. Métodos geofísicos aplicados ao mapeamento geológico numa área da Região Bragantina - Pará. 1979. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1979. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.subject | Eletrorresistividade | pt_BR |
| dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
| dc.subject | Capanema - PA | pt_BR |
| dc.subject | Região Bragantina - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Métodos geofísicos aplicados ao mapeamento geológico numa área da Região Bragantina-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)