Proteção imunológica contra raiva em população rural exposta à epidemia em 2005
dc.contributor.advisor-co1 | MARTORELLI, Luzia Maria | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | RODRIGUES, Liliam da Silva | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | On may of 2005, in the city of Augusto Correa, northeast of the State of Para, an outbreak of human rabies transmitted by vampire bats bites was diagnosed, resulting in 15 confirmed cases. Immediately a wide campaign of rabies vaccination of the population was initiated, pre and post treatment was given to about 3500 people. The objective of this work was to verify the persistence of neutralizing antibodies in samples of the population of Augusto Correa that was vaccinated with vaccine of cellular culture (Verorab) during this rabies outbreak. In the month of June of 2007, were collected 505 samples of inhabitants of four communities of Augusto Correa (Araí, Porto do Campo, Cachoeira e Nova Olinda). The levels of neutralizing antibodies were dosed through the Favoretto’s technique and compared with demographic data, previous history of malaria, new animals aggressions and the treatment received. After two years of the vaccine campaign, the results disclosed the persistence of neutralizing antibodies in adjusted levels on 90.5% of the vaccinated population, that received pre or post-exposure vaccination, even on that who had received incomplete treatment. The levels of neutralizing antibodies had not been reduced in function of variables analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | No mês de maio de 2005, no município de Augusto Correa, nordeste do Estado do Pará, foi diagnosticado um surto de raiva paralítica transmitida por morcegos hematófagos que resultou em 15 casos confirmados da doença. A população exposta recebeu vacinação anti-rábica em regime de pré e pós-exposição, sendo atendidas aproximadamente 3500 pessoas. O presente estudo verificou a persistência de anticorpos neutralizantes antivírus rábico, em amostra da população de Augusto Correa, vacinada com vacina de cultivo celular (Verorab®) por ocasião do surto. Foram coletadas e analisadas 505 amostras de moradores de quatro comunidades de Augusto Correa (Arai, Porto do Campo, Cachoeira e Nova Olinda) em junho de 2007. Os níveis de anticorpos neutralizantes foram dosados através da técnica de Favoretto e relacionados com dados demográficos, com história prévia de malária, novas agressões por animais e com o esquema vacinal recebido. Após dois anos da campanha vacinal, os resultados revelaram a persistência de anticorpos neutralizantes em níveis adequados em 90.5% da população vacinada, em esquemas de pré e pós-exposição, mesmo naqueles que receberam tratamento incompleto. Os níveis de anticorpos neutralizantes não foram reduzidos em função das variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Liliam da Silva. Proteção imunológica contra raiva em população rural exposta à epidemia em 2005. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2007. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Vírus da raiva | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | Epidemia | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Morcego | pt_BR |
dc.subject | Augusto Corrêa - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Proteção imunológica contra raiva em população rural exposta à epidemia em 2005 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)