Diversidade de insetos aquáticos em riachos urbanos: a importância de fragmentos florestais
dc.contributor.advisor-co1: BEASLEY, Colin Robert
dc.contributor.advisor1: QUINTEIRO, Fábio Batagini
dc.creator: JORDAN BOUCHON, Yildiz Thais
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Urban expansion is a reality in the Amazon biome, which has transformed aquatic ecosystems, with a decrease in water quality and a reduction in the diversity of organisms. Groups of species, such as aquatic insects, can indicate the biotic condition of the ecosystem through the frequency and occurrence of taxa indicators. The environmental disturbances caused by urbanization can be detrimental to the survival of some sensitive aquatic insects in Amazon rivers. The aim of our study was to evaluate the environmental condition and diversity of aquatic insects in streams in secondary forest and urban streams in the municipality of Bragança, Pará, Brazil. Data on insect groups, environmental variables and levels of disturbance (using the Habitat Integrity Index, HII) were collected between October and December 2023. A total of 423 individuals were collected, 69 in the streams of the secondary forest and 354 in the urban streams, distributed in the orders Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Diptera, Coleoptera and Hemiptera. Twenty-two families were recorded in urban streams and 12 families in the secondary forest. The patterns of abundance and richness showed a decrease as the months progressed in both environments. The BergerParker dominance index in both environments showed an increase as the months went by, indicating a change between the insect communities. On the other hand, the Margalef diversity index in both environments decreased over the months. According to the levels of environmental disturbance assessed, both environments were classified as “altered” (IIH<0.70) A positive association was demonstrated between the abundance of Hydropsychidae and the variables of electrical conductivity and total dissolved solids. Environmental variables such as electrical conductivity, total dissolved solids, phosphate and dissolved oxygen are associated with variation in the composition of aquatic insect groups. Strong relationships were recorded between the distribution of Gomphidae and phosphate concentrations. Corduliidae was related to total dissolved solids and electrical conductivity. Coenagrionidae and Caenidae showed positive responses to dissolved oxygen. The study showed a greater number of aquatic insect families in the area with strong anthropogenic pressure than in the secondary forest area, possibly due to a high diversity of microhabitats. In addition, urbanization factors could be negatively affecting both environments.en
dc.description.resumo: A expansão urbana é uma realidade no bioma Amazônico, o que tem transformado os ecossistemas aquáticos, com diminuição da qualidade da água e redução da diversidade de organismos. Grupos de espécies, como os insetos aquáticos, podem indicar a condição biótica do ecossistema através da frequência e ocorrência de taxa indicadores. As perturbações ambientais causadas pela urbanização, podem ser prejudiciais à sobrevivência de alguns insetos aquáticos sensíveis nos rios amazônicos. Nesse sentido, o nosso objetivo foi avaliar a condição ambiental e a diversidade de insetos aquáticos em riachos em floresta secundária e riachos urbanos no município de Bragança, Pará, Brasil. Foram coletados dados sobre grupos de insetos, variáveis ambientais e mensurados níveis de perturbação (através do Índice de Integridade de Hábitat, IIH), entre outubro e dezembro de 2023. Foram coletados 423 indivíduos, 69 nos riachos da floresta secundária e 354 nos riachos urbanos, distribuídos nas ordens Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Diptera, Coleoptera e Hemiptera. Vinte e duas famílias foram registradas nos riachos urbanos e 12 famílias na floresta secundária. Os padrões de abundância e riqueza mostraram uma diminuição à medida que os meses avançavam em ambos os ambientes. O índice de dominância Berger-Parker, em ambos os ambientes, apresentou um aumento com o passar dos meses, indicando uma mudança entre as comunidades de insetos. Em contrapartida, o índice de diversidade Margalef, em ambos os ambientes, apresentou uma diminuição com o passar dos meses. Segundo os níveis de perturbação ambiental avaliados, ambos os ambientes foram classificados como “alterados” (IIH<0.70). Foi demonstrada uma associação positiva entre a abundância de Hydropsychidae e as variáveis de condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. As variáveis ambientais, como condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, fosfato e oxigênio dissolvido, estão associadas a variação na composição dos grupos de insetos aquáticos. Foram registradas fortes relações entre a distribuição de Gomphidae e as concentrações de fosfato. Os Corduliidae foram relacionados às variáveis de condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. Os Coenagrionidae e Caenidae apresentaram respostas positivas para o oxigênio dissolvido. O estudo mostrou um número maior de famílias de insetos aquáticos na área com forte pressão antrópica do que na área de floresta secundária, possivelmente devido a uma maior diversidade de microhábitats. Além disso, os fatores de urbanização podem ter afetado negativamente os dois ambientes avaliados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: JORDAN BOUCHON, Yildiz Thais. Diversidade de insetos aquáticos em riachos urbanos: a importância de fragmentos florestais. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro, Coorientador: Colin Robert Beasley. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17682. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Estudos Costeiros
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental
dc.source: Via correio eletrônico: e-mail da biblioteca
dc.subject: Água doce
dc.subject: Impacto antrópico
dc.subject: Hexápodes
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Freshwateren
dc.subject: Anthropogenic impacten
dc.subject: Hexapodsen
dc.subject: Urbanization,en
dc.subject: Land useen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE ORGANISMOS AQUÁTICOSpt_BR
dc.title: Diversidade de insetos aquáticos em riachos urbanos: a importância de fragmentos florestais