SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Soroepidemiologia e caracterização molecular da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas 1 e 2 (HTLV-1/2) em mulheres gestantes na cidade de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário
dc.creator: SOUZA, Helen Cristiane Araújo
dc.date.issued: 2007-10-16
dc.description.abstract: HTLV-1/2 infection was already investigated in several populations, showing variable prevalence according to the geographical area, ethnic groups and analyzed subpopulations. In Brazilian studies a larger prevalence was observed in the States of Bahia and Pará. The present study aimed to evaluate the prevalence of HTLV in pregnant women in the Belém city, Pará, through sorologics and molecular assays. One thousand and twnty-seven (1.027) blood samples were collected and plasma aliquots were tested for the presence of antibodies anti-HTLV-1/2, using enzyme immunoassay ELISA (Ortho Diagnostic Systems Inc., USA). The confirmation of the infection and types and subtypes differentiation was determined by a Nested Polimerase Chain Reaction (Nested PCR) targeting the pX, env and 5'LTR regions followed by RFLP analysis and sequencing of the products amplified. It were detected six (0,59%) cases of serorreactivity for anti-HTLV that were confirmed by the amplification of a 159 pb fragment from the pX region. The RFLP analysis with the enzyme TaqI showed that four (66,7%) samples were positive for HTLV-1 and two (33,3%) for HTLV-2. One out of the HTLV-2 samples had a fragment of 630 pb of the env gene amplified. The analysis with the endonuclease XhoI showed the presence of a profile characteristic of the HTLV-2a/2c subtypes. Two samples HTLV-1 and one HTLV-2 had the 5'LTR region amplified and sequenced. The phylogenetic analysis classified the samples HTLV-1 as Cosmopolitan subtype, subgroup Transcontinental and HTLV-2 as belonging to the HTLV-2c subtype. That study shows the relevance of introducing the test for HTLV in the prenatal selection, in order to reduce vertical and horizontal transmission in our State.
dc.description.resumo: A infecção pelo HTLV-1/2 já foi investigada em diversas populações, mostrando prevalência variável conforme a área geográfica, grupos étnicos e subpopulações analisadas. Em estudos brasileiros foi observada uma maior prevalência nos Estados da Bahia e do Pará. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência do HTLV em mulheres grávidas na cidade de Belém, Pará, por meio de técnicas sorológicas e moleculares. Foram coletadas 1.027 amostras de sangue e alíquotas de plasmas foram testadas para a presença de anticorpos anti-HTLV-1/2, utilizando o método imunoenzimático do tipo ELISA. A confirmação da infecção e diferenciação dos tipos e subtipos virais foi realizada por meio da Reação em Cadeia mediada pela Polimerase em duas etapas (Nested PCR) através da amplificação gênica das regiões pX, env e 5’LTR seguido da análise de RFLP e seqüenciamento. Foram detectados seis (0,58%) casos de sororreatividade para o HTLV que posteriormente foram confirmados pela amplificação de um fragmento de 159 pb da região pX. A análise de RFLP com a enzima TaqI mostrou que quatro (66,7%) amostras eram positivas para HTLV-1 e duas (33,3%) para HTLV-2. Uma das amostras HTLV-2 teve o fragmento de 630 pb do gene env amplificado. A análise com a endonuclease XhoI mostrou a presença de um perfil de RFLP característico dos subtipos HTLV-2a/2c. Duas amostras HTLV-1 e uma HTLV-2 tiveram a região 5’LTR amplificada e seqüenciada. Por meio da análise filogenética foi possível classificar as amostras HTLV-1 como Cosmopolita Transcontinental e a HTLV-2 como pertencente ao subtipo HTLV-2c. Esse estudo mostra a relevância de se introduzir o teste para HTLV na triagem pré-natal, a fim de reduzir transmissão vertical e horizontal em nosso estado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Helen Cristiane Araújo. Soroepidemiologia e caracterização molecular da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas 1 e 2 (HTLV-1/2) em mulheres gestantes na cidade de Belém, Pará. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Retroviridae
dc.subject: Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1
dc.subject: Vírus 2 linfotrópico T humano
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Estudos soroepidemiológicos
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Soroepidemiologia e caracterização molecular da infecção pelo Vírus linfotrópico de células T humanas 1 e 2 (HTLV-1/2) em mulheres gestantes na cidade de Belém, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)