Distribuição espacial de anuros e lagartos ao longo de gradientes ambientais em uma floresta de terra firme na Amazônia oriental, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | ÁVILA-PIRES, Teresa Cristina Sauer de | |
| dc.creator | GOMES, Jerriane Oliveira | |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the relationship between anuran and lizard communities, as well as of some individual species, with leaf litter depth, total basal area of trees, understorey vegetation density, and canopy cover. Sampling occurred between August and November 2007, in a 25 km² grid implanted by the ‘Programa de Pesquisa em Biodiversidade’ (Biodiversity Research Program - PPBIO) / Amazônia, located in the Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brazil. Two sampling methods were used: active search and pitfall traps with drift fences. A total of 892 lizard and anuran individuals, of 27 species (15 anuran and 12 lizard species), were recorded. Twelve anuran species (101 individuals) and 12 lizard species (171 individuals) were registered through active search, whereas 11 anuran species (327 individuals) and 15 lizard species (293 individuals) were captured by pitfall traps. No significant relationship was found between distribution of anuran and lizard communities with environmental predictors, indicating that these species occur throughout all studied environmental gradients. Only the lizards Coleodactylus amazonicus and Ptychoglossus brevifrontalis were significantly associated with understorey vegetation density and leaf litter depth, respectively. This study is expected to contribute to the improvement of the research design for the herpetofauna within PPBIO. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou a relação de comunidades de anuros de serapilheira e lagartos com a área basal de árvores, densidade do sub-bosque, cobertura do dossel e profundidade da serapilheira, a fim de verificar se a distribuição dessa comunidade, assim como de algumas espécies analisadas separadamente, seria determinada por estes fatores ambientais. A amostragem ocorreu entre agosto e novembro de 2007, em uma grade de 25 km² implantada pelo Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) / Amazônia, localizada na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil. Duas técnicas de amostragem foram utilizadas: procura ativa diurna e armadilhas de interceptação e queda. No total, foram registrados 892 lagartos e anuros, pertencentes a 27 espécies (15 de anuros e 12 de lagartos). Na coleta ativa foram registradas 12 espécies de anuros (101 indivíduos) e 12 de lagartos (171 indivíduos), enquanto que nas armadilhas de interceptação e queda foram 11 espécies de anuros (327 indivíduos) e 15 de lagartos (293 indivíduos). Não houve relação significativa entre a distribuição das comunidades de anuros e lagartos com as variáveis preditoras, indicando que essas espécies ocorrem ao longo de todos os gradientes ambientais estudados. Apenas os lagartos Coleodactylus amazonicus e Ptychoglossus brevifrontalis apresentaram uma relação entre a sua distribuição e a densidade do sub-bosque e profundidade da serapilheira, respectivamente. Espera-se com este estudo contribuir para o aprimoramento do desenho amostral da herpetofauna do PPBio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jerriane Oliveira. Distribuição espacial de anuros e lagartos ao longo de gradientes ambientais em uma floresta de terra firme na Amazônia oriental, Pará, Brasil. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Anfíbio | pt_BR |
| dc.subject | Anuros de serapilheira | pt_BR |
| dc.subject | Réptil | pt_BR |
| dc.subject | Lagarto (Animal) | pt_BR |
| dc.subject | Herpetofauna | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Distribuição espacial de anuros e lagartos ao longo de gradientes ambientais em uma floresta de terra firme na Amazônia oriental, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |