Benedictu Placere: uma campanha na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica
dc.creator: FERNANDES, Daniel dos Santos
dc.date.issued: 2008-09-10
dc.description.abstract: This work is an anthropological analysis starting from the relationship author/text of the literature said fictional, taking in consideration the author's course and of the work in the social field, what could be confused with a study of literary critic, of more sociological complexion. This last one could take us to, for instance, a study of literary genders, analysis of the use of the literary language, and their uses inside of a certain social-historical moment. However, all those shades don't get to break with the vision of the literature that leaves of the creative individuality, taking us to a naive apprehension of the literary text. We will use the literary text as one more instrument of which the man makes use to try to understand their time. Placing the literary text starting from the characteristics that ratify the bookkeeping of a literary text in its time-space. Then, we will analyze the author's course, Benedicto Monteiro, one of intellectuals in Amazon, starting from his literary texts “Verdevagomundo”, “O minossauro”, “A terceira margem” e “Aquele um”, called Amazonian tetralogy making an against-point with his autobiographical text Transtempo and his speeches in reports author/agent-subject of research/author, seeking the probable mediations, also built in other social spaces, that can turn this author a more way of reading the decade of 70 in the Century XX, moment disturbed in Brazil and of the military government's intense incursion in the Amazon, that in Benedicto Monteiro's text is punctuated in the Amazônia Paraense, Baixo-Amazonas.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma análise antropológica a partir da relação autor/obra da literatura dita ficcional, levando em consideração o percurso do autor e da obra no campo social, o que poderia ser confundido com um estudo de crítica literária, de tez mais sociológica. Esta última, pode levar-nos a, por exemplo, um estudo de gêneros literários, análise do uso da linguagem literária, e suas utilizações dentro de um determinado momento sócio-histórico. No entanto, todos esses matizes não chegam a romper com a visão da literatura que parte da individualidade criadora, levando-nos a uma apreensão ingênua do texto literário. Na tentativa de irmos além destas questões, utilizamos o texto literário como mais um instrumento do qual o homem faz uso para tentar entender a sua época. Situando o texto literário a partir das características que ratificam sua escrita, em seu tempo-espaço. Assim, analisamos o percurso do autor, Benedicto Monteiro, um dos representantes da intelectualidade na Amazônia, a partir de seus textos literários "Verdevagomundo", "O minossauro", "A terceira margem" e "Aquele Um", denominados Tetralogia Amazônica. Fazendo contrapontos com seu texto autobiográfico Transtempo, e suas falas através de entrevistas entre o autor/agente-objeto de pesquisa/autor, a procura de mediações, também construídas em outros espaços sociais, que podem tomar o autor e seus textos literários, uma maneira a mais de lermos a década de 70 do século xx, momento de intensa incursão do governo militar na Amazônia, que, no texto desse escritor, é pontuado na Amazônia Paraense, Baixo-Amazonas.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Daniel dos Santos. Benedictu Placere: uma campanha na Amazônia Paraense. 2008. 216 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Antropologia na literatura
dc.subject: Monteiro, Benedicto, 1926-2008 - Crítica e interpretação
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Benedictu Placere: uma campanha na Amazônia Paraense
dc.type: Tese
Arquivo(s)