O podcast como recurso pedagógico para professores de ensino religioso
dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
dc.creator | GONÇALVES, William Teixeira | |
dc.date.issued | 2020-05-05 | |
dc.description.abstract | Religious Education is constituted as an area of knowledge in Basic Education and as an integral part of the school curriculum, with optional enrollment for the student. The object of study in this area is the religious knowledge about the different beliefs and practices existing in Brazilian society, aiming at the integral education of the citizen. However, from informal conversations with professionals in the area, it was found that there are few didactic materials and pedagogical resources that work the curricular component from this perspective. Considering this, and added to the need to think about Digital Information and Communication Technologies (DICT) in the scope of teaching-learning, this thesis had as general target the produce a podcast to demonstrate for teachers work in Religious education the possibilities of this media as an alternative pedagogical resource to explore themes related to the religious diversity of Brazil. The study started from the following guiding question: How can podcast contribute to the teaching practice of Religious Education teachers? In this sense, there was the design and production of a podcast with four episodes as a demonstration of the media an pedagogical resource, based on DICT, to be explored in the approach of themes related to the religious phenomenon. To achieve this end, research of an exploratory nature and of a qualitative approach was carried out, in which a bibliographic survey was carried out on Religious Education, Religious Studies, DICT, digital media and podcast for theoretical foundation of the proposed product, in addition to documentary research on legislation about Religious Education in Basic Education. The episodes of the pilot podcast covered Buddhism, Spiritism and the podcast media itself, all of which underwent a validation process through the constitution of a Panel of Experts, composed by teachers working in the area of Religious Studies and Religious Education. The evaluation by the experts aimed to verify the quality of the product and the feasibility of its use for the classroom. The experts listened to the episodes and filled out a form made available via Google Forms, with closed and open questions. The results of the product validation process indicate that there is a good receptivity in the area in relation to the use of this media in Religious Education, but for its effective viability as a pedagogical resource, it is necessary to be aware of technical issues, such as the availability of equipment for recording and editing and access to the Internet by teachers and students, as well as appropriate guidelines for dealing with these instruments. Defining the format and style of language to be used in addressing the themes is also a relevant item pointed out in the evaluation, since as a pedagogical resource the objective is to dialogue with students, so the planning of the podcast must consider the context for which it is proposed. The presence of DICT in education is a fact today and the podcast, one of the consequences of these technologies, can bring to this teaching a contribution to the approach of the religious phenomenon. | en |
dc.description.affiliation | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ensino Religioso se constitui como uma área de conhecimento na Educação Básica e como uma disciplina integrante do currículo escolar, sendo de matricula facultativa ao aluno. O objeto de estudo dessa área é o conhecimento religioso sobre as diferentes crenças e práticas existentes na sociedade brasileira, almejando a formação integral do cidadão. Entretanto, a partir de conversas informais com profissionais da área, constatou-se que há poucos materiais didáticos e recursos pedagógicos que trabalhem o componente curricular sob esta perspectiva. Em vista disso, e somada à necessidade de se pensar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no âmbito do ensino-aprendizagem, a presente dissertação teve como objetivo geral produzir um podcast para demonstrar a professores de Ensino Religioso as possibilidades dessa mídia como uma alternativa de recurso pedagógico para explorar temas relacionados a diversidade religiosa do Brasil. O estudo partiu da seguinte questão norteadora: Como o podcast pode contribuir com a prática docente de professores de Ensino Religioso? Nesse sentido, houve a concepção e produção de um podcast com quatro episódios como demonstração da mídia como um recurso pedagógico, com base nas TDICs, a ser explorado na abordagem de temáticas relacionadas ao fenômeno religioso. Para atingir esse fim, foi realizada pesquisa de natureza exploratória e de abordagem qualitativa, na qual foi efetuado levantamento bibliográfico sobre Ensino Religioso, Ciências da Religião, TDICs, mídias digitais e podcast para fundamentação teórica do produto proposto, além de pesquisa documental sobre a legislação vigente acerca do Ensino Religioso na Educação Básica. Os episódios do podcast abordaram o Budismo, o Espiritismo e a própria mídia podcast, todos submetidos a processo de validação mediante a constituição de um Painel de Especialistas, formado por professores que atuam na área das Ciências da Religião e do Ensino Religioso. A avaliação pelos especialistas objetivou verificar a qualidade do produto e a viabilidade de seu uso para a sala de aula. Os especialistas fizeram a audição dos episódios e preencheram um formulário disponibilizado via Google Forms, com perguntas fechadas e abertas. Os resultados do processo de validação do produto indicam que na área há uma boa receptividade em relação ao uso dessa mídia no Ensino Religioso, mas para que haja a efetiva viabilidade como um recurso pedagógico é necessário estar atento a questões técnicas, como a disponibilidade de equipamentos para gravação e edição e o acesso à Internet, por parte de professores e alunos, assim como orientações adequadas para lidar com esses instrumentos. Definir o formato e o estilo de linguagem a ser empregado na abordagem dos temas também é um item relevante apontado na avaliação, visto que como recurso pedagógico o objetivo é dialogar com os alunos, por isso o planejamento do podcast deve considerar o contexto para o qual ele é proposto. A presença das TDICs na educação é fato hoje e o podcast, uma das consequências dessas tecnologias, pode trazer a esse ensino uma contribuição para a abordagem do fenômeno religioso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, William Teixeira. O podcast como recurso pedagógico para professores de ensino religioso. Orientadora: Netilia Silva dos Anjos Seixas. 2020. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13001. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciências da religião | pt_BR |
dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Mídias digitais | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | Religious studies | en |
dc.subject | Religious education | en |
dc.subject | Digital information and communication technologies | en |
dc.subject | Digital media | en |
dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |