Laços e rimas: mulher e casamento na literatura de cordel (Belém 1914-1949)
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Ipojucan Dias
dc.creator: ARAÚJO, Rayane Freitas
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: The dissertation presents discussions about female representations in cordel in Belém do Pará during the first half of the 20th century. More specifically in the leaflets of Editora Guajarina, which operated in the capital of Belém between 1914 and 1949. In this sense, the work seeks to analyze how women are portrayed in the cordelistas' narratives, considering the historical, social and cultural context of the time. The research investigates whether the representations reinforce traditional gender stereotypes or whether, in some way, they offer more complex and diverse views of female experiences. It is evident that the cordel literature in question contributes to perpetuating gender stereotypes, but also offers clues to resistance and ongoing changes. This duality reinforces the relevance of studying female representations in the leaflet, both to understand the history of women and to question and deconstruct prejudices in the present. Therefore, the study examines the influence of these narratives on the construction of collective imaginaries about the role of women in Amazonian and Pará society in the period in question, but also demonstrates the importance of such themes in the present.en
dc.description.resumo: A dissertação apresenta discussões sobre representações femininas no cordel em Belém do Pará durante a primeira metade do século XX. Mais especificamente nos folhetos da Editora Guajarina, que atuou na capital belenense entre os anos de 1914 e 1949. Nesse sentido, o trabalho busca analisar como as mulheres são retratadas nas narrativas dos cordelistas, considerando o contexto histórico, social e cultural da época. A pesquisa investiga se as representações reforçam estereótipos tradicionais de gênero ou se, de alguma forma, oferecem visões mais complexas e diversificadas das experiências femininas. Evidencia-se que a literatura em questão contribui para perpetuar estereótipos de gênero, mas também oferece pistas de resistências e mudanças em curso. Essa dualidade reforça a relevância de estudar as representações sociais, tanto para compreender a história das mulheres quanto para questionar e desconstruir preconceitos no presente. Sendo assim, o estudo examina a influência dessas narrativas na construção de imaginários coletivos sobre o papel da mulher na sociedade amazônica e paraense no período em loco, mas também demonstra a importância de tais temáticas no presente.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rayane Freitas. Laços e rimas: mulher e casamento na literatura de cordel (Belém 1914-1949). Orientador: Ipojucan Dias Campos. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17246. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Folhetos
dc.subject: Representações de gênero
dc.subject: Belém
dc.subject: Pará
dc.subject: Cordel literatureen
dc.subject: Leafletsen
dc.subject: Gender representationsen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: Laços e rimas: mulher e casamento na literatura de cordel (Belém 1914-1949)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)