SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Epidemiologia da tinea pedis em pacientes atendidos em ambulatório especializado, na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: BRITO, Arival Cardoso de
dc.creator: AARÃO, Tinara Leila de Souza
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Tinea pedis, commonly called “athlete’s foot”, is one of the most common type of dermatophytosis, mainly caused by the antropophilic dermatophytes, in particular Trichophyton rubrum and Trichophyton mentagrophytes. Several factors influence the prevalence of tinea pedis, including: climatic conditions, lifestyles, public restroom, swimming pools, saunas, tight shoes, insufficient foot care. Moreover, studies have shown that infections generally occur when individuals’ feet are exposed to these pathogens. The clinical forms of tinea pedis are: 1) intertriginous; 2) plantar hyperkeratosis and 3) vesiculo- bullous infections. The aim of our study was to determine the frequency, epidemiology and clinical aspects of tinea pedis in Belém of Pará, Brazil, during the period of 1999 – 2004. The study was performed at the dermatologic department of pathology at the UFPA´s Heath Center. During the period of January 1999 to June 2004, there were 810 mycological exams of patients with clinical suspicion of tinea pedis; all of the positive (195) exams were included in the study. Material collected was submitted to direct microscopic examination using KOH, culture in Sabouraud agar and microscopically examined for colony morphology. Trichophyton rubrum (40%) and Trichophyton mentagrophytes (26%) were the species most frequently isolated. Correlation between sex, age, residence of the patients, seasonal variation and etiologic agents is considered in the study. Better hygiene conditions and earlier diagnosis are the most important tools to control and reduce the incidence of dermatophytosis in Belém- PA.
dc.description.resumo: A tinea pedis, comumente chamada de “pé de atleta”, é uma das dermatofitoses mais comuns, sendo causada principalmente por fungos antropofílicos: Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes. Diversos fatores influenciam a prevalência de tinea pedis incluindo: clima, estilo de vida, banheiros públicos, piscinas, saunas, sapato fechado, falta de cuidados com a higiene dos pés. Além disso, estudos mostram que a infecção geralmente ocorre quando os pés dos indivíduos são expostos a esses patógenos. As formas clínicas de tinea pedis são: a) interdigital; b) hiperceratósica e c) vesicular. O objetivo do nosso estudo foi avaliar a freqüência, epidemiologia e aspectos clínicos de tinea pedis, em Belém do Pará, Brazil, no período de 1999 a 2004. Este estudo foi realizado no ambulatório do Serviço de Dermatologia do Departamento de Patologia Tropical do Centro de Ciências da Saúde da UFPA. No período de Janeiro de 1999 a Junho de 2004 foram feitos 810 exames micológicos de pacientes com suspeita clínica de tinea pedis e todos os exames positivos (195) foram incluídos no estudo. O material coletado foi submetido ao exame microscópico usando KOH, cultura em ágar Sabouraud e microcultivo em lâmina. Trichophyton rubrum (40%) e Trichophyton mentagrophytes (26%) foram as espécies mais frequentemente isoladas. Correlação entre sexo, idade, local de residência, variação sazonal e agentes etiológicos são considerados neste estudo. Melhores condições de higiene e diagnóstico precoce são ferramentas importantes para o controle e redução da incidência de dermatofitoses em Belém-PA.
dc.identifier.citation: AARÃO, Tinara Leila de Souza. Epidemiologia da tinea pedis em pacientes atendidos em ambulatório especializado, na cidade de Belém-PA. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Dermatomicose
dc.subject: Tinha dos pés
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Epidemiologia da tinea pedis em pacientes atendidos em ambulatório especializado, na cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)