SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Epidemiologia molecular do Vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV-1) no município de Macapá (Amapá), Brasil
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Ricardo
dc.creator: MOREIRA, Márcio Ronaldo Chagas
dc.date.issued: 2007-01-18
dc.description.abstract: One of the main characteristics of Human immunodeficiency virus (HIV) is its great genetic diversity. The present work has as main objective the description of the molecular epidemiology of HIV-1 circulating in the city of Macapa, Amapa, as well as the factors associated with the infection and to correlate these with the viral subtypes found and the epidemiological data of the investigated population. Blood samples from 48 subjects bearers of the HIV were collected in the Service of Specialized Assistance (SSA) in the city of Macapa, in the mean time of June 2003 to June 2004. After the DNA extraction, was performed an amplification of 297 bp from the protease (gene pro) y means of the Nested PCR assay, being sequenced, afterwards, for the determination of the viral subtypes. Were identified the subtypes B (93.7%) and F (6.3%) in the city of Macapa which are the most prevalent in Brazil, and was not observed an association between the subtypes of HIV-1 circulating in this city with sexual preferences. Although, a significant part of the population examined has a low degree of scholarity, characteristic which reflects the majority of the population infected with HIV in Brazil.
dc.description.resumo: Uma das principais características do Vírus da imunodeficiência humana (HIV) é sua grande diversidade genética. O presente trabalho tem como objetivo descrever a epidemiologia molecular do HIV-1 circulante na cidade Macapá, Amapá, assim como os fatores associados à aquisição da infecção e correlacionar estes com os subtipos virais encontrados e as informações epidemiológicas da população examinada. Amostras de sangue de 48 indivíduos portadores do HIV foram colhidas no Serviço de Assistência Especializada (SAE) da cidade de Macapá, no período de junho de 2003 a junho de 2004. Após a extração do DNA, foi realizada a amplificação de 297 pb da protease (gene pro) por meio da técnica de Nested PCR, sendo seqüenciadas, posteriormente, para a determinação dos subtipos virais. Foram identificados os subtipos B (93,7%) e F (6,3%) na cidade de Macapá, que são os mais prevalentes no Brasil, não tendo sido observada associação entre os subtipos do HV-1 circulantes nesta cidade e a preferência sexual. No entanto, uma parcela significativa da população examinada possui um baixo grau de escolaridade, característica esta que reflete a maior parcela população infectada pelo HIV no Brasil.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Márcio Ronaldo Chagas. Epidemiologia molecular do Vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV-1) no município de Macapá (Amapá), Brasil. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Epidemiologia molecular
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA
dc.title: ICB/PPGBAIP Epidemiologia molecular do Vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV-1) no município de Macapá (Amapá), Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)