SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Metropolização e vulnerabilidade socioespacial: dinâmicas territoriais e luta pela moradia na porção sul de Ananindeua-PA
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.creator: SILVA, Gilmara Oliveira da
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The urbanization process has been present since ancient times, intensifying with the industrialization process in the 18th century and in Brazil from the mid-19th century on. In the Amazônia this process occurred from the 1960s with transformations that deeply impacted its territories. Contemporarily, with the process of metropolization, beyond a phase of urban development, these territories are increasingly affected by the interests of capital, especially with regard to production and housing conditions, where part of the population lives in degrading conditions and in constant socio-spatial vulnerability, as occurs in the municipality of Ananindeua-PA, a city that makes up the metropolitan region of Belém-PA and that is affected by it in all its structural changes. In this sense, we present the following central problem: How the process of metropolization, such as the actions of the State (land title regularization and the implementation project of the Liberdade Highway) in addition to the expansion of the land market in the metropolitan space of Belém has been interfering in the conditions of socio-spatial vulnerability (infrastructure and housing) of the southern portion of Ananindeua territory between the years 2020 and 2022. The main objective of this work is to analyze how the metropolization process, the actions of the State (land title regularization and the implementation project of the Liberdade Highway) and the expansion of the land market in the metropolitan space of Belém have been interfering in the conditions of socio-spatial vulnerability (infrastructure and housing) of the southern portion of Ananindeua's territory between the years 2020 and 2022. In the present work we will use the historical and dialectical materialism method, because it focuses on the materiality of the history of men in society. The research is quantitative and qualitative, where the first makes a quantification of the data on the growth of the population of the municipality, especially of its southern portion, and the second, makes a survey of qualitative data, which obtains the description about the neighborhoods of the southern portion of Ananindeua and its urban growth over conservation units and territories of traditional Amazonian communities. The analysis is inter-scalar that considers the time and space of urban relations. It counts on a systematic observation of the study area and the application of questionnaires, in addition to the cartographic production showing the advance of urbanization in the southern part of Ananindeua. This work is justified from a theoretical and methodological point of view by the need to understand the new territorial dynamics, in the conditions of infrastructure and housing, from the metropolitan expansion present in the southern portion of Ananindeua. From a theoretical and practical point of view, this work has the relevance of contributing to subsidize public actions and the construction of the right to territory. The present work showed us that the housing conditions in the southern part of Ananindeua are the result of the unequal process of metropolization where some parts of the population live with a good infrastructure in detriment of the majority of the population who live without the minimum conditions of basic sanitation. Added to this, the work showed us that the southern population of Ananindeu has the constant territorial conflicts of traditional communities that are there in the face of urban expansion.en
dc.description.resumo: O processo de urbanização se faz presente desde a antiguidade, intensificando-se com o processo de industrialização no século XVIII e no Brasil a partir da metade do século XIX. Na Amazônia esse processo ocorreu a partir da década de 1960 com transformações que impactaram profundamente seus territórios. Contemporaneamente, com o processo de metropolização, para além de uma fase do desenvolvimento urbano, esses territórios são cada vez mais atingidos pelos interesses do capital, sobretudo no que se refere à produção e condições de moradia, onde parcela da população vive em condições degradante e em constante vulnerabilidade socioespacial, como o que ocorre no município de Ananindeua-PA, cidade que compõe a região metropolitana de Belém-PA e que por ela é atingida em todas suas mudanças estruturais. Neste sentido, apresentamos a seguinte problemática central: Como o processo de metropolização, como as ações do Estado (regularização fundiária e projeto de implementação da Rodovia da Liberdade) além da expansão do mercado de terras no espaço metropolitano de Belém vem interferindo nas condições de vulnerabilidade socioespacial (infraestrutura e moradia) da porção sul do território ananindeuense entre os anos de 2020 e 2022. O trabalho tem como objetivo principal analisar como o processo de metropolização, como as ações do Estado (regularização fundiária e projeto de implementação da Rodovia da Liberdade) além da expansão do mercado de terras no espaço metropolitano de Belém vem interferindo nas condições de vulnerabilidade socioespacial (infraestrutura e moradia) da porção sul do território ananindeuense entre os anos de 2020 e 2022. No presente trabalho utilizaremos o método materialismo histórico e dialético, pois foca na materialidade da história dos homens em sociedade. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, onde a primeira faz uma quantificação dos dados sobre o crescimento da população do município, sobretudo da sua porção sul, e a segunda, faz um levantamento dos dados qualitativos, que obtém a descrição sobre os bairros da porção sul de Ananindeua e seu crescimento urbano sobre unidades de conservação e territórios de comunidades tradicionais amazônicas. A análise é interescalar que considera o tempo e o espaço das relações urbanas. Conta com uma observação sistemática da área de estudo e aplicação de questionários, além da produção cartográfica mostrando o avanço da urbanização frente à porção sul de Ananindeua. O referido trabalho se justifica do ponto de vista teórico e metodológico pela necessidade de se entender as novas dinâmicas territoriais, nas condições de infraestrutura e moradia, a partir da expansão metropolitana presente na porção sul de Ananindeua. De um ponto de vista teórico-prático este trabalho tem a relevância de contribuir para subsidiar as ações públicas e a construção do direito ao território. O presente trabalho nos mostrou que as condições de moradia na porção sul de Ananindeua são fruto do processo desigual de metropolização onde parcelas da população vivem com uma boa infraestrutura em detrimento de uma maioria da população que vive sem a mínima condição de saneamento básico. Somado a isso, o trabalho nos mostrou que a população sul ananindeuense tem-se os constantes conflitos territoriais das comunidades tradicionais que ali se encontram frente a expansão urbana.
dc.identifier.citation: Gilmara Oliveira da Silva. Metropolização e vulnerabilidade socioespacial: dinâmicas territoriais e luta pela moradia na porção sul de Ananindeua-PA. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15403. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Território
dc.subject: Metropolização
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Moradia
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Metropolizationen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Housingen
dc.subject: Infrastructureen
dc.subject: Sanitationen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Metropolização e vulnerabilidade socioespacial: dinâmicas territoriais e luta pela moradia na porção sul de Ananindeua-PApt_BR