Interação mutualística entre aves frugívoras de sub-bosque e plantas no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
dc.contributor.advisor1 | MARCELIANO, Maria Luiza Videira | |
dc.creator | GOMES, Andreza de Lourdes Souza | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The ingestion of fruits by birds may represent a mutualistic relationship in which they use fruit as nutrient sources keeping intact the seeds. This interaction is described as networks and can present patterns or occurs at random. This study was designed to determine the network structure and the nestedness of interactions between understory bird assemblies and plants from primary and secondary forests at Gunma Ecological Park (PEG), located in the Amazonian region. From March to December of 2007, a total of ten expeditions were conducted for bird capture using mist nets and collection of feces samples for seeds identification. The results were used to determine the connectance, importance index and the nestedness of the mutualistic system. The nestedness in secondary forest was higher than in the primary forest, and the net interaction at Gunma Ecological Park was comprised by 37 species (birds and plants) with connectance of 18% and nestedness of 95%. Birds potentially seed dispersers were represented by 20 species, mainly by the families Pipridae, Tyrannidae, Turdidae and Thaurapidae. Dixiphia pipra was the most important seed disperser species in primary and secondary forest followed by Lipaugus vociferans in primary forest and Cyanerpes caerulens in secondary forest. A total of 17 plants species were found in the diet of birds. Miconia ciliata showed the highest importance index because it interacted with 16 bird species,followed by Phthirusa micrantha in primary forest and Euterpe Oleracea in secondary forest. | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de frutos por aves pode representar uma relação mutualística, na qual estas o utilizam como fonte de nutrientes, deixando as sementes intactas. Tais interações podem ser descritas por redes, as quais podem ocorrem ao acaso ou assumem um padrão. O presente estudo objetivou determinar a estruturação da rede na floresta primária e secundária, assim como o nível de aninhamento das interações da assembléia de aves de sub-bosque e espécies de vegetais do Parque Ecológico de Gunma, situado na região Amazônica. Foram realizadas captura de aves com redes ornitológicas para identificação da espécie, coleta e análise das fezes, no período de março a dezembro de 2007. Os dados foram empregados para determinação da conectância, do aninhamento do sistema mutualístico, do índice de importância das espécies e para elaboração da rede de interação. Os resultados obtidos mostraram que o grau de aninhamento na floresta secundária foi maior que na primária e, a rede de interação final do Parque Ecológico de Gunma foi composta por 37 espécies (animais e plantas) interagindo com conectância de 18% e grau de aninhamento de 95%. As aves potencialmente dispersoras de sementes foram representadas por 20 espécies, destacando-se as famílias Pipridae, Tyrannidae, Turdidae e Thraupidae. Dixiphia pipra foi a principal dispersora nas duas fisionomias estudadas, seguido de Lipaugus vociferans na floresta primária e Cyanerpes caerulens na floresta secundária. Dentre os vegetais, 17 espécies fizeram parte da dieta das aves, e Miconia ciliata apresentou o maior índice de importância, pois interagiu com 16 espécies de aves, seguida de Phthirusa micrantha, na floresta primária, e Euterpe oleracea na floresta secundária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Andreza de Lourdes Souza. Interação mutualística entre aves frugívoras de sub-bosque e plantas no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Frugivoria | pt_BR |
dc.subject | Dispersão de sementes | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren - PA | pt_BR |
dc.subject | Santa Bárbara - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.title | Interação mutualística entre aves frugívoras de sub-bosque e plantas no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)