Revisão taxonômica do complexo Gonatodes concinnatus (Reptilia: Sphaerodactylidae)
dc.contributor.advisor1 | ÁVILA-PIRES, Teresa Cristina Sauer de | |
dc.creator | STURARO, Marcelo José | |
dc.date.issued | 2009-04-06 | |
dc.description.abstract | The Gonatodes concinnatus complex, as established here, consists of Gonatodes species characterized by a white suprahumeral spot with black margins; vermiculations on back; and transversely enlarged scales under the tail, showing the sequence 1’1’1”, and in some cases 1’1’2” (on the anterior portion). Two species are presently recognized in this Amazonian group, G. concinnatus and G. tapajonicus. New material found in eastern Amazonia (states of Pará and Amapá, Brazil) made it necessary to review species of this complex. We analyzed several populations within this complex, from Peru, Ecuador, Colômbia, and Brazil (but not from Venezuela), including those new records. Specimens were separated in groups defined on basis of color pattern. Stepwise discriminant function analyses were then performed to compare the external morphology (represented by measurements and scale counts, separately) in these groups. Results support recognition of four taxa, corresponding to G. concinnatus, from western Amazonia, in Ecuador and northeastern Peru; G. tapajonicus, from the Tapajós river basin, in Pará, Brazil; and two new species, one from eastern Amazonia, in the states of Pará and Amapá, Brazil, and another from cis-andean central Colombia. Diagnoses and descriptions of all species are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | O complexo Gonatodes concinnatus, conforme estabelecido aqui, consiste nas espécies caracterizadas por uma mancha suprahumeral branca com margens pretas; vermiculações no dorso; e escamas alargadas sob a cauda, apresentando a seqüência 1’1’1” e, em alguns casos, 1’1’2” (na porção anterior). Duas espécies são atualmente reconhecidas neste grupo amazônico, G. concinnatus e G. tapajonicus. Novos materiais encontrados no leste da Amazônia (nos estados do Pará e Amapá, Brasil) fizeram necessária a revisão dessas espécies. Analisamos diversas populações dentro deste complexo, provenientes do Peru, Equador, Colômbia e Brasil (mas não da Venezuela), incluindo os novos registros. Os espécimes foram separados em grupos definidos com base no padrão de coloração. Análises discriminantes, utilizando o método por passos (stepwise), foram realizadas para comparar a morfologia externa (representada por medições e contagens de escama, separadamente) nestes grupos. Os resultados apóiam o reconhecimento de quatro táxons, correspondendo a G. concinnatus, da Amazônia Ocidental, no nordeste do Equador e do Peru; G. tapajonicus, da bacia do Rio Tapajós, no Pará, Brasil; e duas novas espécies, uma do leste da Amazônia, nos estados do Pará e Amapá, Brasil, e outra da região cisandina central da Colômbia. As diagnoses e descrições de todas as espécies são apresentadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | STURARO, Marcelo José. Revisão taxonômica do complexo Gonatodes concinnatus (Reptilia: Sphaerodactylidae). 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Réptil | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Gonatodes concinnatus | pt_BR |
dc.subject | Lagarto (Animal) | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Equador - País | pt_BR |
dc.subject | Peru - País | pt_BR |
dc.subject | Colômbia - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão taxonômica do complexo Gonatodes concinnatus (Reptilia: Sphaerodactylidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)