Uso de geotecnologias na identificação e mapeamento dos atores do desmatamento na frente pioneira de São Félix do Xingu - PA
| dc.contributor.advisor1 | DARNET, Laura Angélica Ferreira | |
| dc.creator | MACEDO, Magno Roberto Alves | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The fronts in the Brazilian Amazon are mainly responsible for altering the regional landscape, and are characterized by the advance of the forest at breakneck speed and proportion. As a result of this advance, there is the construction of new infrastructure in poor areas with high rates of deforestation, with social problems arising from lack of territorial planning of these areas. This work aims at identifying and monitoring the behavior of actors involved in the deforestation of the pioneer front in Sao Felix do Xingu / PA, in the period 2001 to 2008, through the interaction between the forms identified in remote sensing image data and social, economic, productive, from studies done in the region. The results show that the method presented has differentiated its efficiency, and satisfactory answers in the most advanced front of the border ("front face" and "middle front), and decreased efficiency in the areas of higher occupation of the front (rear front). However the responses from responding quickly to possible changes in the pioneer front, supporting the development of rapid diagnostics of these regions and their use in public policy planning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As frentes pioneiras na Amazônia brasileira são as principais responsáveis pela alteração da paisagem regional, e caracterizam-se pelo avanço sobre a floresta em grande velocidade e proporção. Como conseqüência deste avanço, há a construção de novos territórios precários em infraestrutura, com altas taxas de desmatamento; com problemas sociais oriundos da falta de planejamento territorial destas áreas. Este trabalho visa à identificação e monitoramento do comportamento dos atores envolvidos no desmatamento da frente pioneira em São Félix do Xingu/PA, no período de 2001 a 2008, através da interação entre as formas identificáveis em imagens de sensoriamento remoto e dados sociais, econômicos, produtivos, provenientes de estudos executados na região. Os resultados mostram que o método apresentado tem sua eficiência diferenciada, tendo respostas satisfatórias nas frentes mais avançadas da fronteira ("frente da frente" e "meio da frente"), e eficiência diminuída nas áreas de ocupação mais consolidada da frente ("traseira da frente). Entretanto as respostas obtidas possibilitam acompanhar a velocidade das mudanças ocorridas na frente pioneira, corroborando com a elaboração de diagnósticos rápidos destas regiões e sua utilização no planejamento de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Magno Roberto Alves. Uso de geotecnologias na identificação e mapeamento dos atores do desmatamento na frente pioneira de São Félix do Xingu - PA. Orientadora: Laura Angélica Ferreira. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1siEC5070EYWB4oDTlQWB768PdJUr-_Aa | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento - São Félix do Xingu (PA) - Sensoriamento remoto (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |