SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Formulações de argamassas autonivelantes para contrapiso com incorporação parcial de agregado reciclado de concreto
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.creator: OLIVEIRA, Thais Valadares
dc.date.issued: 2019-01-21
dc.description.abstract: Self-leveling mortar is a material with advantageous characteristics for the industry of civil construction, among them: high flatness, low thickness of the elements that use it, rapid application and short demand of labor for its execution. In order to add knowledge about this material, as well as to make it more sustainable, by incorporating recycled concrete aggregates in its mixture, the present work was proposed. The main objective was to build self-leveling mortars with incorporation of these residues and to characterize them in the fresh state, verifying the technical feasibility of their use. Furthermore, in a complementary manner, it was observed how different combinations of additives may influence the properties of these mortars. Based on the use of a base formulation, available in the literature, eight traces were produced, including four variations of replacement of common sand by recycled aggregate (0%, 25%, 50% and 75%) and two possible combinations of additives, one employing in parallel a superplasticizer additive and a viscosity modifying additive and another in which only one polyfunctional plasticizer additive was applied. Initially, each mixture passed through individual adjustments so as to have adequate consistency, flow time and visual configuration, without demonstrating the occurrence of exudation or segregation. Thereafter, fresh tests were carried out to verify exudation, mass density, incorporated air content and curing time of the mortars. At the end of the research, it was noticed that the incorporation of recycled aggregate in self-leveling mortars could be a technically feasible option, and even advantageous for the mortars formulated with it, considering the evaluated properties, by reducing, among the mixtures with the residue and those ones of reference, the amount of additive employed (up to 0.2%), the exudation (the quantity of water exuded reached 2.04% in a mixture with recycled aggregate and 2.61% in a mixture of reference), the incorporated air content (ranging from 0.17% to 1.34% between traces with and without recycled aggregate) and the mass density (reduced up to 5.5%). Among the combinations of additives, in turn, it was observed that the most satisfactory was the one that employed polyfunctional additive.
dc.description.resumo: A argamassa autonivelante é um material dotado de características vantajosas para a indústria da construção civil, entre elas: elevada planicidade, reduzida espessura dos elementos que a utilizam, rápida aplicação e pequena demanda de mão-de-obra para sua execução. No intuito de agregar conhecimento acerca deste material, bem como de torná-lo mais sustentável, ao incorporar em sua mistura agregados reciclados de concreto, o presente trabalho foi proposto. O objetivo principal que o norteou foi constituir argamassas autonivelantes com incorporação destes resíduos e caracterizá-las no estado fresco, verificando a viabilidade técnica de seu uso. Além disso, em caráter complementar, observou-se como diferentes combinações de aditivos podem influenciar nas propriedades destas argamassas. Partindo da utilização de uma formulação base, disponível na literatura, foram então produzidos oito traços, tendo entre eles quatro variações de teores de substituição de areia comum por agregado miúdo reciclado de concreto (0%, 25%, 50% e 75%) e duas possíveis combinações de aditivos, uma que empregava paralelamente aditivo superplastificante e aditivo modificador de viscosidade e outra na qual foi aplicado apenas um aditivo plastificante polifuncional. Inicialmente, cada traço passou por ajustes individuais, de modo que apresentassem consistência, tempo de fluxo e configuração visual adequadas, sem demonstrar a ocorrência de exsudação ou segregação. A partir daí, foram feitos ensaios para verificar a exsudação, a densidade de massa, o teor de ar incorporado e o tempo de cura das argamassas. Ao final da pesquisa, notou-se que a incorporação de agregado reciclado em argamassas autonivelantes pode sim ser uma opção tecnicamente viável, sendo até mesmo vantajosa para as argamassas com ele formuladas, no que tange às propriedades avaliadas, ao reduzir, entre os traços com resíduo e os de referência, o teor de aditivo empregado (em até 0,2 %), a exsudação (a quantidade de água exsudada chegou a 2,04 % em um traço com agregado reciclado e a 2,61 % em um traço de referência), o teor de ar incorporado (variando de 0,17 % para 1,34 % entre traços com e sem agregado reciclado) e a densidade de massa (reduziu até 5,5 %). Entre as combinações de aditivos, por sua vez, observou-se que a mais satisfatória foi aquela que empregou aditivo polifuncional.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Valadares. Formulações de argamassas autonivelantes para contrapiso com incorporação parcial de agregado reciclado de concreto. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2019. xiii, 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12675. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Agregado reciclado
dc.subject: Concreto
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR
dc.title: Formulações de argamassas autonivelantes para contrapiso com incorporação parcial de agregado reciclado de concreto
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)