Integrando conhecimentos locais e armadilhas fotográficas para avaliar a detecção e as características ecológicas que afetam a presença e a abundância de vertebrados médios e grandes no Vale do Xingu, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO JUNIOR, Elildo Alves Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.creator: VULCÃO, Otávio Augusto Pereira Leão
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6753-032Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-10
dc.description.abstract: The choice of appropriate methods to observe population changes of species of interest in environmental monitoring is crucial to ensure the sustainability of long-term programs. This is a challenge in assessing medium and large vertebrates due to their ecological importance and relatively high costs for evaluation. In tropical regions, the methods commonly used are transect censuses or camera traps. However, both methods have limitations and can incur high costs and difficult maintenance, especially in megadiverse tropical countries. Including methods based on local ecological knowledge (LEK) can contribute to the sustainability of monitoring programs. We assessed the congruence between detection rates obtained from camera traps and sightings and traces detected through LEK in two protected areas of Eastern Amazonia, comparing detection probabilities and testing the influence of three ecological traits. We observed that, despite an overall positive relationship, the rates obtained by both methods show high variability. For 11 out of 20 species, the probability of detection was greater using the method that identified traces through LEK from local monitors. Among the selected traits, body mass, sociability, and trophic niche, only the last characteristic was significant within our models, indicating a detection capability primarily based on the behavioral patterns of the species. Our results demonstrate the significant ability of local monitors to detect the presence of species of interest, as well as the applicability of LEK in faunal monitoring. We recommend collaborative research strategies and the inclusion of the knowledge and experience of local populations in monitoring and conservation programs in the Amazon and other tropical systems, which are the regions richest in both biological diversity and sociocultural richness.
dc.description.resumo: A escolha de métodos adequados para observar mudanças populacionais de espécies de interesse em monitoramento ambiental é crucial para garantir a sustentabilidade de programas a longo prazo. Este é um desafio na avaliação de vertebrados de médio e grande porte, pela sua importância ecológica e custos relativamente elevados para avaliação. Na região tropical é usual o método de censo em transectos ou armadilhas fotográficas. Porém ambos os métodos tem suas limitações e podem ter custos elevados e de dificil manutenção, sobretudo em países tropicais megadiversos. A inclusão de métodos baseados no conhecimento ecológico local (CEL) pode contribuir com a sustentabilidade de programas de monitoramento. Avaliamos a congruência entre taxas de detecção obtidas por armadilhas fotográficas e avistamentos e vestígios detectados através de LEK em duas áreas protegidas da Amazônia Oriental, comparamos a probabilidade de detecção e testamos a influência de três traços ecológicos. Observamos que, apesar de uma relação positiva geral, as taxas obtidas por ambos os métodos apresentam alta variabilidade. Para 11 das 20 espécies, a probabilidade de detecção foi maior pelo método utilizando vestígios identificados pelo LEK dos monitores locais. Dentre os traços selecionados, massa corporal, sociabilidade e nicho trófico, apenas a última característica foi significativa dentro dos nossos modelos, apontando para uma capacidade de detecção baseada principalmente pelos padrões de comportamentais das espécies. Nossos resultados demonstram a grande capacidade dos monitores locais em detectar a presença de espécies de interesse, e da aplicabilidade do CEL em monitoramentos faunísticos. Recomendamos estratégias de pesquisa colaborativa e a inclusão de seus saberes e experiência das populações locais em programas de monitoramento e conservação na Amazônia e em outros sistemas tropicais, que são as regiões mais ricas tanto em diversidade biológica como sóciocultural.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VULCÃO, Otávio Augusto Pereira Leão. Integrando conhecimentos locais e armadilhas fotográficas para avaliar a detecção e as características ecológicas que afetam a presença e a abundância de vertebrados médios e grandes no Vale do Xingu, Amazônia Oriental. Orientador: Carlos Brito Pezzuti. ; Coorientador: Elildo Alves Ribeiro de Carvalho Junior. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, XXXX. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17583. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Vertebrados
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Ecologia das florestas tropicais
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR