SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A efetividade do direito à informação ambiental
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Roberto Armando Ramos de
dc.creator: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos
dc.date.issued: 2004-10-27
dc.description.abstract: This research presents a reflection on the right to information as an instrument for strengthening participatory processes in the defense of environmental heritage and in harmony with the principles of sustainable development. Its main focus is on the transfer of information during the public hearing stage in environmental licensing processes. The principles, concepts and practices of the public participation process are analyzed, especially those regarding the dissemination of environmental information. The interferences in its access, as well as its origins and typologies are indicated, from the most common communication barriers to structural political and economic influences. Consequences due to difficulties in the access to information are shown as well as their reflexes on the role of law and ethics in the process. Historic and conceptual issues of the Rule of Law are presented in order to approach the right to information in a broader way, particularly as an instrument of democracy. The importance of democracy in the awareness of environmental protection is stressed. The importance of public information and a legal view of the right to environmental information in a national and international level is presented. Environmental management aspects in Brazil such as the environmental impact assessment process are taken into account as well as a study on public hearings as instruments for access to environmental information. This approach is based on interviews with different stakeholders and on research developed upon documents of public hearings in three processes of federal environmental licensing of hydroelectric projects. The analysis based on documents as well as on interviews helped consolidate the theories and hypothesis formulated in this research. A need for behavioral changes in the current practices is indicated, especially regarding the transparency of those demanded by the government in order to incorporate ethical principles capable of effectively transforming those practices.
dc.description.resumo: Apresenta uma reflexão sobre a efetividade do direito à informação como instrumento para o fortalecimento do processo participativo na defesa do patrimônio ambiental, em consonância com os princípios do desenvolvimento sustentável. O foco central da dissertação diz respeito à transferência da informação na fase de audiência pública, durante o processo de licenciamento ambiental. Analisa os princípios, conceitos e práticas do processo de participação pública, em especial os referentes à dinâmica da disseminação de informação ambiental. Indica as interferências no seu acesso, assim como as origens e tipologias desses problemas, desde as barreiras de comunicação mais comuns até as influências estruturais, como considerações de ordem política e econômica. Demonstra as conseqüências causadas pelo entrave no efetivo acesso à informação, com reflexões sobre o papel do direito e da ética nesse processo. Apresenta os traços do Estado de direito durante sua evolução histórica e conceitual, com a finalidade de dar subsídio a uma abordagem mais ampla sobre o direito à informação como instrumento de completude da democracia. Enfatiza a importância da democracia na conscientização da proteção ao meio ambiente. Apresenta um estudo sobre a importância da informação pública, trazendo um panorama legal do direito à informação ambiental, tanto em nível nacional quanto internacional. Discorre sobre a gestão ambiental no Brasil, com destaque ao processo de avaliação de impacto ambiental, abordando de modo específico um estudo sobre a audiência pública como instrumento de efetividade para o acesso de informações ambientais. Essa abordagem é amparada por entrevista a diversas categorias de atores, além de pesquisa documental, a partir da análise das atas das audiências públicas integrantes de três processos de licenciamento ambiental federal sobre aproveitamento hidrelétrico. Ressalta que a análise da pesquisa documental e as considerações das entrevistas ajudaram na consolidação das teorias e hipóteses formuladas na dissertação. Indica, dentre outros aspectos, a necessidade de mudança comportamental nas práticas atuais, sobretudo, em relação à transparência dos atos e atividades demandas pelo governo, a partir de um ingrediente ético capaz de tornar efetivas tais práticas.
dc.identifier.citation: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos. A efetividade do direito à informação ambiental. 2004. 230 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Brasília, DF, 2004. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade de Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Desenvolvimento Sustentável - CDS/UnBpt_BR
dc.publisher.initials: UnBpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável - PPGCDS/UnBpt_BR
dc.source.uriwww.sema.pa.gov.br/cedoc/download/Dissertação_Lucivaldo.pdf
dc.subject: Direito à informação
dc.subject: Informação ambiental
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Audiência pública
dc.subject: Licença ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A efetividade do direito à informação ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)