Estudo hidrodinâmico e sedimentológico do Estuário Guajará - Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: FARIA JUNIOR, Luis Ercílio do Carmo
dc.creator: PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima
dc.date.issued: 1987-08-22
dc.description.abstract: This work presents the hydrodynamic and sedimentological characteristics of the Guajará Estuary, in the vicinity of the city of Belém. Its approach covers geological and geomorphological aspects, the behavior of waves, winds, tides, tidal currents and the investigation of the physical-chemical parameters of the waters, with the objective of sketching a quantitative model for this environment in addition to presenting a proposal for the evolution region physics. From the oceanographic point of view, the Guajará Estuary is characterized by the absence of marked thermal stratification, being classified as partially mixed, type B in the Pritchard classification (1955), with appreciable lateral variations in salinity. It is subject to a circulation mechanism controlled by strong tidal currents, which define easily individualized flood and ebb channels. Two main wind systems are responsible for the formation of several sets of waves with characteristics that will depend on their speed, intensity, duration time and direction in relation to the geography of the estuary. The tides and tidal currents interfere decisively in the formation of waves. The dynamic tide has an average amplitude in syzygy and quadrature, in the Port of Belém, around 3.0 m and 2.5 m respectively. The tidal currents on the surface, during the moments of change of direction, show a complex mechanism of circulation, always obeying the characteristics of individualization of the flood and ebb channels. The salt tide inflow mechanism also follows this pattern. Conductivity proved to be the most important parameter for defining the salt tide intrusion mechanism. Important variations in the average values ​​of pH, O2 concentration, concentration of suspended material and conductivity in estuarine waters follow, approximately, the seasonal variations during the year marked by very rainy periods followed by the dry season. Hourly variations during tidal cycles, as well as variations arising from the fortnightly movements of the Moon (syzygy and quadrature) are similarly important. The water temperature follows the air temperature variations in the region, with expressive daily amplitudes. The Holocene sediments that fill the estuarine trough are predominantly sandy, ranging from selected to well selected, sometimes silty. The sedimentation is marked by the hydrodynamic conditions of the environment, being recognized two important textural facies: Muddy Facies and Sandy Facies. The distribution of these textural facies apparently oscillates as a function of tidal periodicity. The pelitic fraction of the estuarine sediments is composed of kaolinite, illite, smectite and stratified illite-smectite, with traces of chlorite still occurring. In the sandy fraction, quartz is the main mineral in association with iron oxide grains. Among the transparent heavy minerals, staurolite, tourmaline, kyanite, zircon, epidote and amphiboles predominate, in addition to garnet, rutile and andalusite. As main source areas, the Tocantins and Guamá rivers are pointed out. In addition to these, the Barreiras Group and the Holocene Lands must supply the estuarine bed with sediments. A geological-geomorphological evolutionary model for the Guajará Estuary is proposed, assuming the age of its implantation from the Lower to Middle Holocene, associated with the manifestations of the Flandrian Transgression.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta as características hidrodinâmicas e sedimentológicas do Estuário Guajará, nas adjacências da cidade de Belém. Sua abordagem abrange aspectos geológicos e geomorfológicos, o comportamento das ondas, ventos, marés, correntes de marés e a investigação dos parâmetros físico-químicos das águas, com o objetivo de esboçar um modelo quantitativo para esse ambiente além de apresentar uma proposta para a evolução física da região. Sob o ponto de vista oceanográfico, o Estuário Guajará caracteriza-se pela ausência de estratificação térmica marcante, enquadrando-se como parcialmente misturado, do tipo B na classificação de Pritchard (1955), com apreciáveis variações laterais de salinidade. Está sujeito a um mecanismo de circulação controlado por fortes correntes tidais, as quais definem canais facilmente individualizados de enchentes e vazantes. Dois sistemas principais de ventos são responsáveis pela formação de vários conjuntos de ondas com características que vão depender da velocidade, intensidade, tempo de duração e direção destes em relação a geografia do estuário. As marés e correntes de marés interferem decisivamente na formação das ondas. A maré dinâmica apresenta amplitude média em sizígia e quadratura, no Porto de Belém, em torno de 3,0 m e 2,5 m respectivamente. As correntes de marés em superfície, durante os momentos de mudança de sentido, mostram um mecanismo complexo de circulação, sempre obedecendo as características de individualização dos canais de enchentes e vazantes. O mecanismo de entrada da maré salina obedece, também, a este padrão. A condutividade revelou-se o mais importante parâmetro para a definição do mecanismo de intrusão da maré salina. Importantes variações dos valores médios de pH, concentração de O2 concentração de material em suspensão e da condutividade nas águas estuarinas acompanham, aproximadamente as variações sazonais durante o ano marcadas por períodos muito chuvosos seguidos pela época de estiagem. Variações horárias durante os ciclos de marés, bem como variações decorrentes dos movimentos quinzenais da Lua (sizígia e quadratura) são da mesma forma importantes. A temperatura das águas acompanha as variações de temperatura do ar, na região, com expressivas amplitudes diárias. Os sedimentos holocênicos que preenchem a calha estuarina são predominantemente arenosos, variando de selecionados a bem selecionados, por vezes siltosos. A sedimentação é balizada pelas condições hidrodinâmicas do ambiente, sendo reconhecidas duas fácies texturais importantes: Fácies Lamosa e Fácies Arenosa. A distribuição desta fácies texturais aparentemente oscila em função da periodicidade das marés. A fração pelítica dos sedimentos estuarinos é composta por caolinita, ilita, esmectita e interestratificados de ilita-esmectita, ocorrendo ainda, traços de clorita. Na fração arenosa o quartzo é o mineral principal em associação com grãos de óxido de ferro. Dentre os minerais pesados transparentes predominam estaurolita, turmalina, cianita, zircão, epídoto e anfibólios, além de granada, rutilo e andaluzita. Como áreas fontes principais são apontados os rios Tocantins e Guamá. Além destes, o Grupo Barreiras e os Terrenos Holocênicos deve suprir com sedimentos o leito estuarino. Propõe-se um modelo evolutivo geológico-geomorfológico para o Estuário Guajará, admitindo-se a idade de sua implantação do Holoceno Inferior a Médio, associada as manifestações da Transgressão Flandriana.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima. Estudo hidrodinâmico e sedimentológico do Estuário Guajará - Belém (PA). Orientador: Luis Ercílio do Carmo Faria Junior. 1987. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1987. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14938 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Bacia Hidrográfica-Amazônia
dc.subject: Plataforma Continental-Amazônia
dc.subject: Estuário Guajará-Belém
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Estudo hidrodinâmico e sedimentológico do Estuário Guajará - Belém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)