Metodologia para o despacho de potência reativa visando o controle de tensão baseado em algoritmos genéticos
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marcus Vinícius Alves
dc.creator: ROCHA, Marcus Guerra da
dc.date.issued: 2009-06-06
dc.description.abstract: This work aims to present a software to support the planning of power systems, through a methodology of voltage control and losses minimization, by the optimization of reactive injection, keeping the voltage in the bus between the established boundaries. The developed methodology is based in a hybrid system, that use artificial intelligence based in a genetic algorithm linked to a load flow software(ANAREDE), that interact to produce an optimal solution. The results showed that the technique based in a genetic algorithm is adequate to the problem of minimization the reactive losses.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um aplicativo para auxiliar no planejamento de sistemas elétricos, através de uma metodologia para controle de tensão e minimização das perdas, através da otimização da injeção de reativos, mantendo a tensão nos barramentos dentro de limites pré estabelecidos. A metodologia desenvolvida é baseada em um sistema hibrido, que utiliza inteligência computacional baseada em um algoritmo genético acoplado a um programa de fluxo de carga (ANAREDE), que interagem para produzir uma solução ótima. Os resultados obtidos mostram que a técnica baseada no algoritmo genético é bem adequada ao tipo de problema ora tratado referente a minimização de perdas reativas e a melhoria do perfil da tensão em redes elétricas, sendo este atualmente um problema crítico em parte do Sistema Interligado Nacional (SIN).
dc.description.sponsorship: Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcus Guerra da. Metodologia para o despacho de potência reativa visando o controle de tensão baseado em algoritmos genéticos. Orientador: Marcus Vinícius Alves Nunes. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2617. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Sistema de energia elétrica
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Potência reativa (Engenharia elétrica)
dc.subject: Sistema Interligado Nacional
dc.subject: Rede Celpa Centrais Elétricas do Norte do Brasil
dc.subject: Mato Grosso - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA