Ódio líquido: o confronto entre o bem e o mal da mídia paraense
dc.contributor.advisor1: COSTA, Alda Cristina Silva da
dc.creator: PINHO, Ana Caroliny do Nascimento
dc.date.issued: 2018-03-21
dc.description.abstract: The present research proposes to analyze the construction of net hatred in contemporary society and the way it is reproduced in the Paraense media, considering the deconstruction of human rights and the accentuation of insensitivity to the other. For this, we take as a starting point the thought of Zygmunt Bauman. Part of the show of this research is the police notebook of the Diário do Pará newspaper, the Front Line, broadcast on Radio Clube Pará AM and the Metendo Bronca program, which is shown by TBA RBA. All of these media belong to the politician Parader Jader Barbalho, soon they are vehicles of communication with political-partisan connections. To compose the show, we selected issues published / exhibited between October 2016 and December 2017. The development of this research began with the characterization of the liquid society and the relationship with the other. Next, we show how the historical construction of hatred in humanity is given, and then show it from its banality and the characteristics of liquid hatred. The media is configured as relevant in the representation of reality, since it circulates information and produces new forms of social interaction, as well as gives us a sample of social behaviors that need to be debated. As a methodological contribution, we used the Content Analysis, the Pragmatic Analysis of Narrative, as well as the criteria for analysis of human rights violations proposed in the media monitoring reports of ANDI - Comunicação e Direitos. The objective of this work is to show how news can build a society based on fear, insensitivity to the other and the banalization of evil from the dissemination, implicit or explicit, of net hatred in journalistic narratives.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe a analisar a construção do ódio líquido na sociedade contemporânea e a maneira como ele é reproduzido na mídia paraense, considerando a desconstrução dos direitos humanos e a acentuação da insensibilidade ao outro. Para isso, tomamos como ponto de partida o pensamento de Zygmunt Bauman. Faz parte da mostra desta pesquisa o caderno Polícia do jornal Diário do Pará, o Linha de Frente, veiculado na Rádio Clube Pará AM e o programa Metendo Bronca, que é exibido pela Tv RBA. Todos esses meios pertencem ao político paraense Jader Barbalho, logo são veículos de comunicação com ligações político-partidárias. Para compor a mostra, selecionamos edições publicadas/exibidas entre outubro de 2016 e dezembro de 2017. O desenvolvimento desta pesquisa teve início com a caracterização da sociedade líquida e da relação com o outro. Em seguida, mostramos como se dá a construção histórica do ódio na humanidade, para então mostrá-lo a partir da sua banalização e as características do ódio líquido. A mídia é configurada como relevante na representação da realidade, uma vez que faz circular informações e produz novas formas de interação social, assim como nos dá uma mostra de comportamentos sociais que precisam ser debatidos. Como aporte metodológico, foram utilizadas a Análise de Conteúdo, a Análise Pragmática da Narrativa, assim como os critérios de análise de violação dos direitos humanos propostos nos relatórios de monitoramento midiático da ANDI – Comunicação e Direitos. O objetivo deste trabalho é mostrar como as notícias podem construir uma sociedade pautada no medo, na insensibilidade ao outro e na banalização do mal a partir da disseminação, implícita ou explicita, do ódio líquido em narrativas jornalísticas.
dc.identifier.citation: PINHO, Ana Caroliny. Ódio líquido: o confronto entre o bem e o mal da mídia paraense. 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10244>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Ódio líquido
dc.subject: Midiatização
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Ódio líquido: o confronto entre o bem e o mal da mídia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)