SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O patronato das letras: cultura e política no Instituto Histórico e Geográfico do Pará (1930-1937)
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: FREITAS, Iza Vanessa Pedroso de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This dissertation discusses meanings about Magalhães Barata‟s government and about Amazonia attributed by intellectuals associated to Instituto Histórico e Geográfico do Pará in period since 1930 to 1937. The principal materials it analisysed in this study correspond to tomes of Review of Instituto Histórico e Geográfico do Pará and articles of Folha do Norte Journal. From intellectuals‟ publication and dialogue with selected bibliography on this study searches comprehend how the relation between Institute and State it built and how the conception of Amazonia it defined in a social temporary that it structures the imaginary of Revolution of 1930.
dc.description.resumo: Esta dissertação discute os significados atribuídos à Interventoria de Magalhães Barata e à Amazônia pelos intelectuais vinculados ao Instituto Histórico e Geográfico do Pará no período de 1930 a 1937. As principais fontes analisadas correspondem aos volumes da Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará e aos artigos do Jornal Folha do Norte. A partir da produção desses intelectuais e em diálogo com a bibliografia selecionada, este estudo procura compreender como se constrói a relação entre o Instituto e o Estado e como se define a concepção de Amazônia em uma temporalidade social, na qual se estruturam o imaginário da Revolução de 1930.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Iza Vanessa Pedroso de. O patronato das letras: cultura e política no Instituto Histórico e Geográfico do Pará (1930-1937). 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Barata, Joaquim de Magalhães Cardoso, 1888-1959
dc.subject: Política de governo
dc.subject: História - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Instituto Histórico e Geográfico do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
dc.title: O patronato das letras: cultura e política no Instituto Histórico e Geográfico do Pará (1930-1937)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)