Conservação do Jaborandi (Pilocarpus microphyllusStapf Ex Wardleworth) no Norte do Brasil: diversidade genética e impactos das mudanças climáticas futuras
dc.contributor.advisor-co1: CALDEIRA JUNIOR, Cecílio Frois
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: CORRÊA, Waléria Pereira Monteiro
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf Ex Wardleworth) is a medicinal plant found in the north/northeast of Brazil. In recent decades, disordered extractive exploitation, the advance of agriculture and other activities that result in deforestation, as well as ongoing climate changes, have induced direct and indirect impacts on the survival of this plant species. Jaborandi is a natural source of pilocarpine, an alkaloid used in the pharmaceutical industry to treat glaucoma and xerostomia. Therefore, the species is socio-environmental interest because the extractivism of its leaves has generated financial income for countless families, in addition to contributing to the conservation of the species in the region. In order to contribute to long-term conservation and survival strategies for the species, this study evaluated the structure and genetic diversity of the species P. microphyllus in a Conservation Unit (UC) in southeastern Pará (FLONA Carajás), as well as an environmental modeling study was developed to analyze the impacts of climate change on the geographic distribution of occurrence of jaborandi, in order to delineate suitable areas according to future climate scenarios. The results of the genetic study demonstrated the formation of 04 populations with high diversity and ecological structure, even with continuous extractivism within the Carajás FLONA, indicating that exploration has been taking place in a sustainable manner in the region. In the modeling study, the projections indicated impacts of climate change on the distribution of P. microphyllus with a reduction in suitable areas in the Cerrado and Caatinga biomes (Maranhão and Piauí) and expansion of the species in the protected areas of forest cover of the Amazon biome in southeastern Pará. The results of this study contribute to the understanding of diversity in the FLONA of Carajás and reinforce the need for management and conservation plans for P. microphyllus in priority areas, where the species finds favorable climatic conditions in future scenarios. In situ and ex situ conservation measures for this species are essential, since extracting the leaves contributes as a source of income for local communities.
dc.description.resumo: O jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf Ex Wardleworth) é uma planta medicinal encontrada no norte/nordeste do Brasil. Nas últimas décadas, a exploração extrativista desordenada, o avanço da agropecuária e de outras atividades que resultam no desmatamento, bem como as mudanças climáticas em curso, tem induzido impactos diretos e indiretos na sobrevivência desta espécie vegetal. O jaborandi é uma fonte natural de pilocarpina, um alcalóide utilizado na indústria farmacêutica para o tratamento de glaucoma e xerostomia. Assim sendo, a espécie tem um grande interesse socioambiental pois o extrativismo das suas folhas tem gerado renda para inúmeras famílias, além de contribuir para a conservação da espécie na região. A fim de contribuir com estratégias de conservação e sobrevivência da espécie a longo prazo, esse estudo avaliou a estrutura e diversidade genética da espécie P. microphyllus em uma Unidade de Conservação (UC) no sudeste do Pará (FLONA Carajás), bem como foi desenvolvido um estudo de modelagem ambiental para analisar os impactos das mudanças climáticas na distribuição geográfica de ocorrência do jaborandi, a fim de delinear áreas adequadas mediante aos cenários climáticos futuros. Os resultados do estudo genético demonstraram a formação de 04 populações com elevada diversidade e estrutura ecológica, mesmo com extrativismo contínuo dentro da FLONA de Carajás, indicando que a exploração tem ocorrido de forma sustentável na região. No estudo de modelagem, as projeções indicaram impactos das mudanças climáticas na distribuição de P. microphyllus com redução nas áreas adequadas nos biomas de Cerrado e Caatinga (Maranhão e Piauí) e expansão das espécies nas áreas protegidas de cobertura florestal do bioma Amazônia no sudeste do estado do Pará. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento da diversidade na FLONA de Carajás e reforçam a necessidade de planos de manejo e conservação de P. microphyllus em áreas prioritárias, onde a espécie encontra condições climáticas favoráveis nos cenários futuros. Medidas de conservação in situ e ex situ para essa espécie são essenciais, visto que, o extrativismo das folhas contribui como fonte de renda para as comunidades locais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORRÊA, Waléria Pereira Monteiro. Conservação do Jaborandi (Pilocarpus microphyllusStapf Ex Wardleworth) no Norte do Brasil: diversidade genética e impactos das mudanças climáticas futuras. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza; Coorientador: Cecílio Frois Caldeira Junior. 2023. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17061. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Conservação
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Jaborandi
dc.subject: Amazônia