Composição e biogeografia da avifauna das ilhas Caviana e Mexiana, foz do Rio Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | OREN, David Conway | |
| dc.creator | HENRIQUES, Luiza Magalli Pinto | |
| dc.date.issued | 1994-01-14 | |
| dc.description.abstract | The islands of Caviana and Mexiana, located in the mouth of the Amazon River, are composed of fluvial sediments and well consolidated lands that date from the Terciary and that were separated from the continent by tectonic action at the beginning of the Holocene. The composition of the avifauna of these islands is analized both from the biogeographical and the ecological points of view. I registered 148 bird species for Caviana Island and 183 for Mexiana Island. The discrepancy between the size of the two islands (Caviana is larger than Mexiana) and the number of species observed is due to undersampling of Caviana. However, the analysis of faunal composition demonstrated that Caviana is richer in forest species than is Mexiana. In contrast, Mexiana showed a greater richness of birds of open habitats. These differences suggest that the rising of sea level at the beginning of the Holocene caused the extinction of greater part of the fauna of the understory ou Mexiana. The portions of Mexiana Island with "teso" vegetation were not submerged, maintaining their characteristic avifauna, which is also represented on Marajó Island. To analyse of the distribuitions of 157 species I subdivided the avifauna into seven categorias: widespread distribution in South America (77 species); widespread Amazonian distribution (25); distribution restricted to eastern Amazonia (7); distribution restricted to south of the Amazon River and east of the Tapajós River (3); distribution restricted to várzea (19); widespread distribution in northern Amazonia and absent from the Tocantins-Xingu interfluvium (5); and widespread distribution in Central Brasil (21). I did not find elements restricted to the Tocantins-Xingu interfluvium. This fact is related to ecological rather than historical factors. The pattern related to northern Amazonia can be interpreted as the result of recent dispersal, the system of islands at the mouth of the Amazon, or by the formation of the Purás and Gurupá Arches, which, associated with the lowering of sea level during Pleistocene, established a connection between lhe right and left banks of the Amazon River. The dispersal occurred in both directions, explaining lhe existence of a large number of species and subspecies with distributions restricted to eastern Amazonia, as well as the dispersal of Central Brasilian elements to north of the Amazon River. This last component of the avifauna is a1so related to the expansion of open vegetations, characteristic of Central Brazil, during glacial periods. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As ilhas Caviana e Mexiana, localizadas na foz do rio Amazonas, são ilhas construídas por sedimentos fluviais e por terrenos bem consolidados que datam do Terciário e que foram separados tectonicamente do continente no início do Holoceno. A composição da avifauna dessas ilhas é analisada tanto do ponto de vista biogeográfico como do ecológico. Registramos 148 espécies de aves para a ilha caviana e 183 para a ilha Mexiana. A discrepância entre o tamanho da área, Caviana é maior que Mexiana, e o número de espécies observado deve-se a uma sub-amostragem de Caviana. Entretanto, a análise da composição demonstrou que Caviana é mais rica em espécies florestais do que Mexiana. Em contrapartida, Mexiana apresentou uma maior riqueza de aves de habitats abertos. Essas diferenças sugerem que a elevação do nível do mar no início do Holoceno provocou a extinção de grande parte da avifauna de sub-bosque de mata na ilha Mexiana. As porções de teso na ilha mexiana não foram submersas, permanecendo a avifauna característica, que também é representada na ilha de Marajó. A análise da distribuição de 157 espécies subdividiu a avifauna em sete categorias: ampla distribuição sul-americana (77), ampla distribuição amazônica (25), distribuição restrita a Amazônia Oriental (07), distribuição restrita ao sul do rio Amazonas e ao leste do rio Tapajós (03), distribuição restrita a várzea (19), ampla distribuição ao norte da Amazônia e ausentes no interflúvio Tocantins-Xingú (05), ampla distribuição no Brasil Central (21). Não reconhecemos elementos restritos ao interflúvio Tocantins-Xingú. Esse fato relaciona-se com fatores ecológicos e não históricos. O padrão relacionado ao norte da Amazônia pode ser interpretado como sendo dispersão recente, através do sistema de ilhas da foz do rio Amazonas, ou pela formação dos arcos Purús e Gurupá, estabelecendo conexão entre a margem direita e esquerda do rio Amazonas, associados ao abaixamento do nível do mar no Pleistoceno. A dispersão ocorreu nos dois sentidos, explicando a existência de um grande número de espécies e subespécies cuja distribuição se restringe a Amazônia Oriental e a dispersão de elementos do Planalto Central para o norte da Amazônia. A última também está relacionada com a expansão das vegetações abertas, características do Planalto Central, nos períodos glaciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | HENRIQUES, Luiza Magalli Pinto. Composição e biogeografia da avifauna das ilhas Caviana e Mexiana, foz do Rio Amazonas. 1994. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1994. Curso de Mestrado em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Ilha | pt_BR |
| dc.subject | Continente | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Caviana - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Mexiana - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |