Avaliação da influência da configuração de controladores de carga no desempenho de geradores fotovoltaicos suprindo uma nanorrede de distribuição em corrente contínua
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Wilson Negrão | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Luana Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents an evaluation of photovoltaics generators productivity, using different configurations charge controllers used in isolated system, which them are interconnected and constituted a distribution nanogrid in direct current. To support the research, there is a contextualization of the microgrids uses and the presentation of the nanogrid employed, which it is installed in the test area of Group of Studies and Development of Energy Alternatives (GEDAE) of Federal University of Pará. Throughout the thesis, the main equipments responsible for the formation of this network are indicated, as the charge controllers, associated with energy storage systems and photovoltaic generators. Different configurations from those recommended by the manufacturers are adopted, but within acceptable limits, in order to increase the productivity of photovoltaic generators and reduce losses. According to the results, when only one generation and storage system were in operation, it was observed an increase in generation productivity and a decrease in losses; when the nanogrid with all systems in operation was analyzed, with different configurations, it was observed a reduction of losses per capture, but the increase of productivity did not appear in the analysis because of exchange of energy presents in the nanogrid | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma avaliação da produtividade de geradores fotovoltaicos, utilizando se diferentes configurações em controladores de carga empregados em sistemas isolados, estando estes controladores interconectados formando uma nanorrede de distribuição em corrente contínua. Para apoiar o estudo, realiza-se uma contextualização dos usos de microrredes e a apresentação da nanorrede utilizada, que se encontra instalada na área de testes do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) da Universidade Federal do Pará. Ao longo do trabalho indicam-se os principais equipamentos responsáveis pela formação de rede neste tipo de sistema, sendo eles os controladores de carga, associados a sistemas de armazenamento de energia e geradores fotovoltaicos. Neste sentido, adotam-se configurações diferentes das recomendadas pelos fabricantes, mas dentro dos limites aceitáveis, com o intuito de aumentar a produtividade dos geradores fotovoltaicos e diminuir as perdas por captura. De acordo com os resultados obtidos, quando apenas um sistema de geração e armazenamento estava em operação foi constatado o aumento da produtividade da geração e a diminuição de perdas por captura; quando analisada a nanorrede com todos os sistemas em operação, com configurações distintas, foi constatada a diminuição das perdas por captura, mas o aumento da produtividade não pode ser identificado, por conta, principalmente, do intercâmbio de energia presente na nanorrede. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Luana Oliveira de. Avaliação da influência da configuração de controladores de carga no desempenho de geradores fotovoltaicos suprindo uma nanorrede de distribuição em corrente contínua. Orientador: Wilson Negrão Macedo. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16585. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nanorrede CC | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de geração e armazenamento de energia | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FONTES RENOVÁVEIS | pt_BR |