SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uso de um revestimento comestível antioxidante com extrato de resíduo de pracaxi (Pentaclethra Macroloba) na conservação pós-colheita da acerola (Malpighia Emarginata DC)
dc.contributor.advisor-co1: BOTELHO, Vanessa Albres
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.creator: CUNHA, Marília Leal da
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: Fruit short shelf-life is a considerable drawback concerning distribution chains, causing great losses in the production and exportation for several countries. Packaging is an essential part of a long-term process to reduce losses. Edible films and coatings are being increasingly developed to enhance highly perishable products safety and quality after harvest. These coatings are thin layers of materials applied on food products that are able to create a protective barrier against mechanical damage, physical, chemical and microbiological spoilage. Bioactive edible coatings, are edible packaging incorporated with bioactive compounds to produce new functional foods, enhancing its shelf life, nutritional quality and increasing consumer acceptance of these commodities. In order to seek an alternative to prolong the short shelf life of acerola fruit (Malpighia emarginata DC) - a species of great economic importance for Brazil, and a way of reusing the residue of the pracaxi seed pressing (Pentachletra macroloba (Wiild.) Kuntze ) - a raw material rich in phenolic compounds - the objective of this work was to develop and analyze the efficiency of a bioactive coating based on carnauba wax, citric pectin, vegetable glycerin and pracaxi cake extract, on the shelf life of acerola fruits .This coating was applied on fruit by immersion, and fruits were stored at refrigerated (4 ± 2 °C) and room (30 ± 1 °C, 80% RH) conditions. Control treatments were acerola fruit without coating (GO) and acerolas with coating but without pracaxi residue extract (GA). Changes in color, pH, total soluble solids (°Brix), weight loss, ascorbic acid, phenolics content, carotenoid and anthocyanin content were monitored during 13 and 6 days for fruit stored at refrigerated and room conditions respectively. Bioactive coatings with pracaxi (GP) demonstrated to have antioxidant activity until the end of the storage period and was effective in prolonging fruit quality for 3 and 7 days longer than control samples (GO) at room and refrigerated conditions, respectively. GP treatments significantly reduced weight loss, maintaining 84% and 77% of the original weight for room and refrigerated conditions, and preserved fruit color until the end of the experiments. The bioactive coating also retained the highest ascorbic acid levels (65.5% and 92% of the initial values for room and refrigerated conditions, respectively) and preserved the highest levels of carotenoids and phenolic compounds, including anthocyanins until the last days of storage. This bioactive coating is a promising, easy and cheap alternative for preservation of quality and shelf life prolongation of acerola fruit stored at refrigerated and room conditions.en
dc.description.resumo: A curta vida de prateleira de diversas frutas é uma desvantagem considerável ao longo das cadeias de distribuição e causa grandes perdas na produção e exportação de alimentos para vários países. A embalagem é uma parte essencial no processo de redução destas perdas. Cada vez mais, filmes e revestimentos comestíveis estão sendo desenvolvidos para aumentar a segurança e a qualidade de alimentos altamente perecíveis após a colheita. Revestimentos comestíveis são camadas finas de materiais aplicados em produtos alimentícios capazes de criar uma barreira protetora contra danos mecânicos, deterioração física, química e microbiológica. Revestimentos comestíveis bioativos, são embalagens comestíveis incorporadas com compostos bioativos capazes de prolongar a vida útil, a qualidade nutricional e aceitação dos alimentos pelos consumidores. A fim de buscar uma alternativa para prolongar o curto tempo de vida de frutos de acerola (Malpighia emarginata DC) – uma espécie de grande importância econômica para o Brasil – e uma forma de reaproveitar do resíduo da prensagem de sementes de pracaxi (Pentachletra macroloba (Wiild.) Kuntze) – matéria-prima rica em compostos fenólicos e produzida em larga escala na Amazônia – o objetivo deste trabalho foi desenvolver e analisar a eficiência de um revestimento bioativo à base de cera de carnaúba, pectina, glicerina vegetal e extrato da torta de pracaxi, na vida de prateleira de frutos de acerola. Este revestimento foi aplicado nos frutos por imersão e os frutos foram armazenados em condições refrigeradas (4 ± 2 ° C) e em temperatura ambiente (30 ± 1 ° C, 80% UR). Os tratamentos controle foram: acerola sem revestimento (GO) e acerolas com revestimento, mas sem o extrato do resíduo de pracaxi (GA). Mudanças na cor, pH, sólidos solúveis totais (° Brix), peso, teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides e antocianinas foram monitorados durante 13 e 6 dias para frutos armazenados em condições refrigeradas e em temperatura ambiente, respectivamente. Revestimentos bioativos com extrato da torta de pracaxi (GP) demonstraram ter atividade antioxidante até o final do período de armazenamento e foram eficazes em prolongar a qualidade dos frutos por 3 e 7 dias a mais do que as amostras controle (GO) em condições de refrigeração e ambiente, respectivamente. Os tratamentos GP reduziram significativamente a perda de peso, mantendo 84% e 77% do peso original para as condições ambiente e refrigerada, e conservaram a cor dos frutos até o final dos experimentos. O revestimento bioativo também reteve os maiores níveis de ácido ascórbico (65,5% e 92% dos valores iniciais para as condições ambiente e refrigerada, respectivamente) e preservou os maiores teores de carotenoides e compostos fenólicos, incluindo antocianinas até os últimos dias de armazenamento. Este revestimento se mostrou uma alternativa promissora, acessível e de fácil aplicação para a preservação da qualidade e prolongamento da vida útil da acerola, tanto para o armazenamento em condições refrigeradas quanto em temperatura ambiente.
dc.identifier.citation: CUNHA, Marília Leal da. Uso de um revestimento comestível bioativo com extrato polifenálico de resíduo de pracaxi na conservação pós-colheita da acerola. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa; Coorientadora: Vanessa Albres Botelho. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14420. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Revestimento comestível
dc.subject: Resíduo de oleaginosa
dc.subject: Fruto tropical
dc.subject: Tempo de vida de frutos
dc.subject: Cera de carnaúba
dc.subject: Edible coatingen
dc.subject: Oilseed residueen
dc.subject: Tropical fruiten
dc.subject: Shelf-lifeen
dc.subject: Carnauba waxen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOSpt_BR