Análises de atividades oscilatórias de EEG durante treinamento cognitivo e análise espectral de Holo-Hilbert
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Bruno Duarte
dc.contributor.advisor1: PEREIRA JÚNIOR, Antonio
dc.creator: SOUZA, Suzana Cescon de
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: In this work we developed a protocol for the analysis of a cognitive training (TC), in order to raise the performance in bulldozer operators of Vale S.A. This research took part of the POAD (High performance operators' program) Innovation Project of the Vale Technological Institute ITV). The protocols of the TC were based in Neurofeedback (NFB), in order to develop the ability to self-regulate cerebral frequencies, based on electroencephalogram (EEG) analysis. In this research, the Holo-Hilbert Spectral Analysis (HHSA) for the study of amplitude modulation (AM) band frequency (FM) of the rhythms that compose the cerebral frequencies. The HHSA was based on empirical mode decomposition (EMD) in two layers. First the EEG signal has been decomposed in a series of intrinsic mode function in modulated frequency (IMFs) and then every IMF modulated in frequency have been decomposed in a sel of IMFs modulated in amplitude. thus. the present work explores the eflicicney of an TC bas s on modulated frequency and amplitude variations in EEG data obtained via NFB. The results show statistical relevance for the group-who went through the TC showing the effects of the application of TC, Moreover validate the efficacy of HHSA in the extraction of informative characteristics from the signals
dc.description.resumo: Neste trabalho desenvolvemos um protocolo de análise de um treinamento cognitivo (TC) para melhoria de performance de desempenho em operadores de escavadeira da empresa Vale S.A. Esta pesquisa fez parte do Projeto de Inovação POAD (Programa de Operadores de Alto Desem- penho) do Instituto Tecnológico Vale (TV). O protocolo de TC foi baseado em Neurofeedback (NFB), com a finalidade de desenvolver habilidades de auto regulação das frequências cerebrais de indivíduos, com base nas análises de eletroencefalograma (EEG). Nesta pesquisa, utilizamos a Análise Espectral de Holo-Hilbert (HHSA) para estudar a modulação em amplitude (AM) e frequência (FM) dos ritmos quc compõem as frequências cerebrais. A HHSA foi baseada na decomposição em modo empírico (EMD) de duas camadas. Primeiro houve uma decomposição do sinal EEG em uma série de funções de modo intrínseco em frequência modulada (IMFs) e então se decompôs cada IMF modulado em frequência cm um conjunto de IMFs modulados em amplitude. Dessa forma, este trabalho investiga a eficácia de um TC com base nas variações de frequência e amplitude moduladas nos dados de EEG obtidos por NFB. Os resultados demons- tram eficácia para o TC e validam a cficácia da HHSA em extrair caracteristicas informativas dos sinais.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: SOUZA, Suzana Cescon de, Análises de atividades oscilatórias de EEG durante treinamento cognitivo e análise espectral de Holo-Hilbert. Orientador: Antonio Pereira Júnior; Coorientador: Bruno Duarte Gomes. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16599 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Análise espectral de Holo-Hilbert
dc.subject: EEG (Eletroencefalograma)
dc.subject: Treinamento cognitivo
dc.subject: Neurofeedback
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSAMENTO DE SINAISpt_BR
dc.title: Análises de atividades oscilatórias de EEG durante treinamento cognitivo e análise espectral de Holo-Hilbert
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)