SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Prevenção de incapacidades físicas causadas pela hanseníase na 1ª região de saúde, Ji-Paraná, Rondônia
dc.contributor.advisor1: PÓVOA, Marinete Marins
dc.creator: LACERDA, Dailton Alencar Lucas de
dc.date.issued: 2002-09-30
dc.description.abstract: The Leprosy, endemic illness in Brazil, infectum-contagious, of chronic character that mainly affects the skin and the peripheral nerves, can cause irreversible incapacity damages to the to attack individuais. This work objectified to carry through study on the Prevention of Disabilities (PD) in leprosy, in the First Region of Health of Rondônia, in the Program for Rub-out and Control of the leprosy with headquarters in the city of Ji-Paraná, that involves the systematic attendance to the carriers of leprosy of 16 surrounding cities. It was used as collection instrument a data-collecting in the control maps and reports of 1a Region of Health of ali the individuais taken care of in the program in the period of 2000 and 2001, considering age band, sex, c1inical form and degree of incapacity. 331 individuais had been studied, in the age band of 10 the 84 years of both the sexo ln a later stage, the crossing of the data mentioned above with other studies made regarding the subject was analyzed. Based in the joined and argued results, he was evidenced the importance of the diagnosis precocious, of the immediate handling for the use of the multidrug theraphy and the prevention of disabilities as half to park or to retrograde happened injuries of the to attack of the peripheral nerves and skin, found in some forms of leprosy mainly, the Tuberculoid and Borderline, that are of bigger frequency in the studied area.
dc.description.resumo: A hanseníase, doença endêmica no Brasil, de caráter crônico, que afeta principalmente o tegumento cutâneo e os nervos periféricos. Também pode afetar a bucofaringe. Este trabalho objetivou realizar estudo sobre a Prevenção de Incapacidades (PI) em Hanseníase, na Primeira Região de Saúde de Rondônia, no Programa para Eliminação e Controle da Hanseníase com sede no município de Ji-Paraná, que envolve o atendimento sistemático aos portadores de Hanseníase de 16 municípios circunvizinhos. Utilizou-se como instrumento de coleta um levantamento de dados nos mapas de controle e relatórios da 1ª Região de Saúde de todos os indivíduos atendidos no programa no período de 2000 e 2001, considerando-se faixa etária, sexo, forma clínica e grau de incapacidade. Foram estudados 331 indivíduos, na faixa etária de 10 a 84 anos de ambos os sexos. Numa etapa posterior, foi analisado o cruzamento dos dados acima mencionados com outros estudos feitos a respeito do assunto. Baseado nos resultados encontrados e discutidos, ficou evidenciada a importância do diagnóstico precoce, do tratamento imediato pelo uso da poliquimioterapia e da prevenção de incapacidades como meio de estacionar ou regredir lesões advindas do acometimento dos nervos periféricos e pele, encontrados em algumas formas da hanseníase, principalmente, na Tuberculóide e Dimorfa, que são as de maior freqüência na área estudada.
dc.identifier.citation: LACERDA, Dailton Alencar Lucas de. Prevenção de incapacidades físicas causadas pela hanseníase na 1ª região de saúde, Ji-Paraná, Rondônia. 2002. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Universidade Federal de Rondônia, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Mestrado Interinstitucional em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Universidade Federal de Rondônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: UNIR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Doenças endêmicas
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Ji-Paraná - ROpt_BR
dc.subject: Rondônia - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Prevenção de incapacidades físicas causadas pela hanseníase na 1ª região de saúde, Ji-Paraná, Rondônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)