Avalanche como rede de percolação não homogênea
dc.contributor.advisor-co1 | TAVARES, Heliton Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | SOUZA, Raimundo Nonato Carneiro de | |
dc.date.issued | 2019-09-13 | |
dc.description.abstract | Avalanches can be considered as a percolation process. This hypothesis will be posted to evaluate if this approach is possible and what are its advantages. Some literature speculates that there is the possibility of considering avalanches as a percolation event. However, there is no clear distinction from the percolation model that these events describe, either a homogeneous or non-homogeneous process. This work deals with avalanche simulations as physical cases of percolation. To characterize the avalanches, two percolation models were simulated: homogeneous and heterogeneous. Simulations were developed to compare avalanches in both models. To perform these simulations, the probability of a site being open equal to 0:5 was used. The sizes and transients were measured for each avalanche in the different models. To close the work, experiments were carried out to create avalanches, in order to better calibrate the simulations using real avalanche data. For when comparing the simulated results with existing data in the literature, a typical behavior of a probability function was perceived. Given this behavior one can make predictions about the size of the avalanches. Analyzing the results obtained, it is possible that the behavior of avalanches created with non-homogeneous probability presented well defined characteristics, having larger values of size and transient. It was concluded that the non-homogeneous model has a high stability and is better in the evolution aspect of the avalanche, so with some adjustments the heterogeneous model can approach a real avalanche with greater accuracy. | en |
dc.description.resumo | As avalanches podem ser consideradas como um processo de percolação. Esta hipótese será afixada para avaliar se essa abordagem é possível e quais são suas vantagens. Algumas literaturas especulam que existe a possibilidade de considerar avalanches como um evento de percolação. No entanto, não existe uma distinção clara do modelo de percolação que estes eventos descrevem, seja um processo homogêneo ou não homogêneo. Este trabalho trata de simulações de avalanches como casos físicos de percolação. Para caracterizar as avalanches foram simulados dois modelos de percolação: homogênea e heterogênea. Criou-se simulações para comparar avalanches nos dois modelos. Para realizar essas simulações, usou-se a probabilidade de um sítio estar aberto igual a 0:5. Foram medidos os tamanhos e os transientes para cada avalanche nos diferentes modelos. Para o fechamento do trabalho, foram realizados experimentos criando avalanches, a fim de melhor calibrar as simulações usando dados de avalanches reais. Comparando os resultados simulados com dados existente na literatura, percebeu-se um comportamento típico de uma função de probabilidade. Considerando-se esse comportamento pode-se fazer previsões sobre o tamanho das avalanches. Analisando os resultados obtidos, tem-se que o comportamento das avalanches criadas com probabilidade não homogênea apresentaram características bem definidas, possuindo maiores valores de tamanho e transiente. Concluiu-se que o modelo não homogêneo possui acentuada estabilidade sendo melhor no aspecto de evolução da avalanche, portanto com alguns ajustes o modelo heterogêneo pode se aproximar de uma avalanche real com maior precisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raimundo Nonato Carneiro de. Avalanche como rede de percolação não homogênea. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita; Coorientador: Heliton Ribeiro Tavares. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11954. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Percolação | pt_BR |
dc.subject | Avalanche | pt_BR |
dc.subject | Modelo homogêneo | pt_BR |
dc.subject | Modelo heterogêneo | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Percolation | en |
dc.subject | Avalanche | en |
dc.subject | Homogeneous Model | en |
dc.subject | Heterogeneous Model | en |
dc.subject | Simulation | en |
dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOS | pt_BR |