SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Extração utilizando óleo vegetal e assistida por ultrassom de biocompostos da pimenta cumari-do-pará (capsicum chinense Jacq) em diferentes estádios de maturação e localidades
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
dc.creator: CARDOSO, Raiane Vieira
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: The extraction of blend is one of the most critical steps in the polls with natural products, because your efficiency depends on several parameters, such as the sample type, type of analytes to be extracted, location where these analytes are sampled, type of solvent extractor and method of extraction, among others. In this study the objective of performing the ultrasound-assisted extraction of cumari pepper blend-do-pará (Capsicum chinense Jacq) grown in two different locations in the State of Pará (Santo Antônio do Tauá and Igarapé-Açu) and with different level of maturation using vegetable oil as a solvent. The centesimal composition (moisture, ash, proteins, carbohydrates and lipids), was made in conjunction with the quantification of soluble solids, acidity, pH and color. For conducting the tests of extraction of bio- and antioxidant capacity, the pulps were freeze dried and subjected to extraction with organic solvents and ultrasound-assisted extraction using vegetable oils (soybean, Brazil nuts and palm olein). In the extracts were analyzed concentrations of vitamin C, total carotenoids and phenolic compound capsaicin. The antioxidant activity was measured by β-carotene system/linoleic acid and ABTS radical test. The results indicated that the ash content is not influenced by the degree of maturation at both locations studied. About the color, the biggest b * parameters, index Chroma (C) and the Hue Angle values (ºc) near 90° were found in Peppers mature, demonstrating that these fruits boast yellow colour when they reach maturity. For bioactive compounds and antioxidant activity, it was observed that for the majority of the compounds analyzed the degree of ripeness and the location interfere and highest values were found for the mature peppers of Igarapé açu. The same behavior was observed for extracts obtained from vegetable oils, being soybean oil which obtained greater values. The fruits of peppers had significant antioxidant activity and the Pearson correlation results have shown that phenolic compounds were the main responsible for antioxidant activity.
dc.description.resumo: A extração dos biocompostos é uma das etapas mais críticas nas pesquisas com produtos naturais, pois sua eficiência depende de vários parâmetros, como o tipo de amostra, tipo de analitos a serem extraídos, localização em que esses analitos se encontram na amostra, tipo de solvente extrator e método de extração entre outros. O objetivo deste estudo foi efetuar a extração assistida por ultrassom de biocompostos da pimenta cumari-do-pará (Capsicum chinense Jacq) cultivada em duas diferentes localidades do estado do Pará (Santo Antônio do Tauá e Igarapé-Açu) e em diferentes estádios de maturação, utilizando como solvente o óleo vegetal. A composição fisíco química (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios), foi efetuada conjuntamente com as quantificações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis e cor instrumental. Para realização dos ensaios de extração dos biocompostos e determinação da capacidade antioxidante, as polpas foram liofilizadas e submetidas a extração com solventes orgânicos e extração assistida por ultrassom utilizando óleos vegetais (soja, castanha-do-brasil e oleína de palma). Nos extratos foram analisadas as concentrações de vitamina C, compostos fenólicos totais, carotenóides e capsaicina. A atividade antioxidante foi avaliada pelo sistema β-Caroteno/Ácido Linoleico e ensaio do radical ABTS. Os resultados indicaram que o teor de cinzas não sofreu influência do grau de maturação nas duas localidades estudadas. Em relação a cor instrumental, os maiores parâmetros de b*, índice de Chroma (C) e os valores de ângulo Hue (ºC) próximo a 90º foram encontrados para as pimentas maduras, demonstrando que esses frutos apresentam coloração amarela quando maduros. Para os compostos bioativos e atividade antioxidante, observou-se que para a maioria dos compostos analisados o grau de maturação e a localidade interferem e maiores valores foram encontrados para as pimentas maduras de Igarapé açu. O mesmo comportamento foi observado para os extratos obtidos com os óleos vegetais, sendo o óleo de soja o que obteve maiores valores. Os frutos de pimentas tiveram atividade antioxidante estatisticamente significativa e os resultados da correlação de Pearson demonstraram que os compostos fenólicos foram os principais responsáveis pela atividade antioxidante.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDOSO, Raiane Vieira. Extração utilizando óleo vegetal e assistida por ultrassom de biocompostos da pimenta cumari-do-pará (capsicum chinense Jacq) em diferentes estádios de maturação e localidades. Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14415. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Estádio de maturação
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Pimenta cumari-do-Pará
dc.subject: Biocompostos
dc.subject: Vegetable oilsen
dc.subject: Stage of maturationen
dc.subject: Antioxidanten
dc.subject: Ultrasounden
dc.subject: Capsicum chinense Jacq (Pimenta cumari-do-Pará)en
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR