Eficácia da ABNT NBR 6118 (2014) na previsão da carga última de pilares curtos/esbeltos em concreto armado sujeito à flexão composta normal.
dc.contributor.advisor1: MORAES NETO, Bernardo Nunes de
dc.creator: LEITE, Jonas dos Santos
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: Once the short/slender reinforced concrete columns theory has been slightly presented in the national technical/scientific literature, it could be considered as a research goal working up this kind of publication. However, bringing about the accuracy judgment of the ABNT NBR 6118 (2014) design guidelines to predict the load-carrying capacity for short/slender reinforced concrete columns under combined axial load and bending has been the outstanding inquiry target. Wherefore, both the simplest proposals as well as the accurate one have been introduced and taken stock herein. It is worth underscore that two concepts have marked the simplest proposals, namely, standard-column methods with approximate curvature (AC method) and approximate stiffness (AS method). Thus, the interaction diagram concepts together with load-moment curves (P-M), which were addressed in a linear (L) and nonlinear (NL, geometrical issue) way, had accounted for the accurate method. To vouch for the scrutiny undertook before, 17 experimental investigations, which had added up to 320 reinforced concrete columns, composed the database (DB) handled currently. From then on, the performance index ξ has been embraced and assessed by means of descriptive statistic thought, where ξ = Pexp/Ptheo (Pexp = experimental failure load recorded in the DB and Ptheo = theoretical/predicted failure load). Ended up the quest, the effectiveness of whole design guidelines to predict the failure load for short/slender reinforced concrete columns from DB was bearing out by the results had brought forth herein. Notwithstanding the previous positive outcome, it was also pointed out that predicting the failure load of slender columns with slenderness ratio high than 35 the P-M (L) proposal had been in an unsafe condition.
dc.description.affiliation: UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.description.resumo: Propalar a teoria de pilares curtos/esbeltos em concreto armado (CA) sujeitos à flexão composta normal foi um dos objetivos dessa pesquisa, dada a quase inexistência de informação na literatura técnica/científica nacional. Outrossim, avaliar a credibilidade da proposta da ABNT NBR 6118 (2014) no que tange à estimativa da resistência desse tipo de pilar também figurou um desígnio da investigação. Consequentemente, os métodos simplificados, assim como o refinado, dessa recomendação de projeto foram apresentados, esclarecidos e ajuizados quanto à precisão e segurança das suas estimativas. Os métodos do pilar-padrão com curvatura aproximada (método CA) e rigidez aproximada (método RA) figuraram as propostas simplificadas. A propositura cinzelada explorou a teoria de pilar em um contexto mais amplo/racional, onde o conceito de diagrama de interação do pilar foi manuseado juntamente com modo de aplicação da flexão composta normal, ou seja, a partir de relações carga-momento (P-M) linear (L) e não linear (NL, não linearidade geométrica). Nessa conjuntura, um banco de dados (BD) foi coletado da literatura, 17 pesquisas, totalizando 320 pilares, os quais viabilizaram explorar a eficácia das estimativas. Na presente metodologia de análise, o parâmetro ξ = Pexp/Pteo caracterizou o indicador de desempenho, sendo, então, explorando segundo os preceitos da estatística descritiva (Pexp = carga última experimental/BD e Pteo = carga última teórica/estimada). Alcançada a cessação do estudo, os resultados apontaram que tanto a proposta aprimorada, como também as simplificadas, ambas estimaram acertadamente a resistência dos pilares do BD. Ainda assim, vale frisar que a proposta P- M (L) foi contraproducente na verificação da resistência dos pilares com índice de esbeltez maior que 35.
dc.identifier.citation: LEITE, Jonas dos Santos. Eficácia da ABNT NBR 6118 (2014) na previsão da carga última de pilares curtos/esbeltos em concreto armado sujeito à flexão composta normal. Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto. 2019. 55 f.. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15703. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Flambagem
dc.subject: Recomendações de projeto
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Bucklingen
dc.subject: Design guidelineen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Eficácia da ABNT NBR 6118 (2014) na previsão da carga última de pilares curtos/esbeltos em concreto armado sujeito à flexão composta normal.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)